苏州园林志愿巡查员招募开始

苏州素以“园林之城”闻名于世,其数量之众多、历史之悠久、艺术之精湛、影响之深远,在全国乃至全世界都是首屈一指的,已经成为苏州的城市名片和文化品牌。

苏州历来重视古典园林的保护管理,经历了保护、恢复,到发展、提高的过程。尤其是1997年和2000年,9座古典园林先后列入《世界遗产名录》,苏州成为国内拥有世界文化遗产单体最多的城市。第28届世界遗产大会、第47届国际风景园林师世界大会在苏州召开,充分展示了苏州在古典园林、古城风貌等保护管理方面成果。

由于历史和现实的原因,苏州园林也面临着自然或人为的威胁和挑战,生存状态不容乐观,特别是社会分散管理的古典园林面临毁损的威胁。 “园林之城”的园林群体基础逐步衰减,“园林城市”的重要载体正在受到侵蚀。

为历史文化遗产保护,加强苏州园林的整体性保护,市园林主管部门及各有关方面努力探索苏州园林分类保护机制建设,通过调查研究、制定标准、专家论证、编制名录、分类保护、科学管理等一系列措施。先后公布了第一批、第二批《苏州园林名录》,建立园林分类保护体系,分步实施园林保护规划,加强依法保护,将社会分散管理的园林纳入分类保护、科学管理,实现了苏州园林群体性、完整性保护的创新之举,对新的城市行业管理模式进行了有益探索。今后将进一步研究确定后续名录的定义、标准和范围,不断充实、扩大名录的涵盖面,将更多的苏州园林纳入到保护体系中来,在“十三五”期间,努力把苏州打造成名副其实的“百园之城”。         更多>>

  • 苏州古典园林申遗成功20周年回顾

苏州园林甲天下!然而,1997年以前,世界并不熟悉苏州园林。虽然时不时有金发碧眼的外国游客到访,但它们仅仅是“中国的老房子”。

1997年,这些“老房子”终于步入国际视野。12月4日,以拙政园、留园、网师园、环秀山庄为典型例证的苏州古典园林,在联合国教科文组织第21届世界遗产委员会会议上,被批准列为世界文化遗产,成为全人类共同的宝贵财富。

诸多当年参与过申遗工作的人们,回望这20年的来路,无不感慨,苏州古典园林的申遗成功,为苏州从“中国的苏州”蜕变成“世界的苏州”铺垫了基石。

20多年来,以古典园林申遗为契机,苏州以强烈的使命感和责任意识,逐步走出了一条具有国际理念、国家水准、苏州特色的历史文化名城保护和复兴的新路子。

两院院士周干峙高度评价说:“原汁原味的古城呈现出惊人的升值潜力。苏州古城保护的成功,为这个城市保留了应有的文化品位,而文化品位反过来让这个城市升值。经济发展到一定的地步,人们一定会反过来追求文化,这就是经济规律。在迅速发展的二三十年间,多少城市的人文风貌湮灭在这个规律里,而苏州用自己的城市哲学超脱了。        更多>>

@2008-2017 苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心(联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心) 版权所有
网址:http://www.whcn.org 邮箱:szyl@whcn.org ICP:苏ICP备13034776号 站长统计