欢迎来到中国世界遗产网!

断崖上的敦煌

      “花山”壮语称为“岜莱”,意思是有画的山。在崇左市,凡被称为“花山”者,崖壁上均绘有岩画。左江花山岩画文化景观岩画点沿左江及其支流明江密集分布,从上游的宁明县珠山岩画开始,截至下游的江州区万人洞山岩画,途经宁明、龙州、江州、扶绥三县一区,共包含了38个岩画点109处岩画4050个图像,沿江分布总长度105千米。

      左江花山岩画是中国南方乃至亚洲东南部区域内规模最大、图像数量最多、分布最密集的岩画群,是世界岩画艺术的代表作之一,被称为“无字天书”“断崖上的敦煌”。

      其中,以宁明县花山岩画单位面积最大、画面最集中、内容最丰富。宁明县文物管理所所长朱秋平告诉记者,宁明县花山岩画整个崖壁面向江边倾斜,相对水面高度270米,岩画最高处距江面90余米,最低处也有10米,总面积8000多平方米,是世界上单幅面积最大的涂绘类岩画。

      左江花山岩画广泛分布在左江及其支流明江两岸的崖壁上。广西申遗办专家工作办公室副主任蓝日勇说,左江花山岩画文化景观是自然和人的共同作品。岩画点大都位于江河的拐弯处,面向来水的高大峭壁上,画面大多距水面15-100米,最高130米,对面往往有开阔的台地。独特的选址使岩画与山崖、河流、台地共同构成一个相对封闭神秘的景观场域,令人心生敬畏。

      画面多为众多的侧身人像围绕着一个形象高大、装束特殊的正身人像,表现的是一种受着某种观念强烈制约的形式固定化了的集体舞蹈,是当时人们举行原始宗教祭祀时集体歌舞的场面。“其高度统一的‘蹲式人形’图像表达方式、险峻的作画位置、神秘的原始宗教色彩、历久弥新的作画颜料等等,都充分展现了古骆越人的聪明才智,反映了他们的社会生活和精神面貌。”蓝日勇说。

      岩画是人工绘画在临江的高危悬崖绝壁上,在当时没有先进攀岩工具的情况下,古人是怎样高攀作画?目前专家分析大概采用了至少三种方式接近崖壁进行岩画绘制,一是自下而上攀援法,二是直接搭架法,三是自上而下悬吊法。

      岩画经过了两千多年的风吹日晒,而画面线条居然还如此清晰,色彩没有褪化,古人是用什么颜料作画?蓝日勇告诉记者,岩画绘画颜料使用的是赤铁矿,主要成分是氧化铁, 也称红土、铁红;颜料中使用的黏合剂,经检测为含有草酸的植物汁液,与岩石发生化学反应后,在岩画上就形成了一层草酸钙的保护膜,硬度比岩石本身还高。