欢迎来到中国世界遗产网!

中国青少年文化遗产友好使者论坛开幕

       第二届中国青少年文化遗产友好使者论坛于2016年8月1日-8月4日在兰州大学顺利举行。该论坛由联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心支持,世界遗产青少年教育中心、甘肃省文化厅、兰州大学共同举办。本届论坛以“青年与文化遗产可持续发展”为主题,来自内地30所高校和香港、澳门、台湾地区14所高校共165人参与其中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       世界遗产青少年教育中心主任袁爱俊出席开幕式并发表演讲,她介绍了世界遗产青少年教育的缘起、联合国教科文组织青少年教育宣言框架下的全国行动现状以及对青少年志愿者们的期望,希望全国更多大中学生加入文化遗产志愿服务行动,在中国形成青年人的教科文组织理念推广模式。

 

 

       论坛持续3天,还举办了“两岸大学生文化遗产主题辩论赛”、“文化遗产友好使者奖评审及案例交流”、“青城古镇社区教育考察”等活动。

       中国青少年文化遗产友好使者行动论坛自2015年举办以来,逐渐成为全国青少年参与文化遗产志愿服务工作的重要交流盛会。论坛还在联合国教科文组织《世界遗产青少年教育苏州宣言》框架下,拟定设立了种子基金项目。据了解,该计划由甘肃省非物质文化遗产普查、中国少数民族非物质文化遗产调查作为开端,至2015年,已有超过1200名志愿者和11所重点大学加入,共同确定以文化遗产青少年教育、博物馆教育与公众考古、重要文化遗产地可持续旅游与社区居民参与、非物质文化遗产传承保护与延续创造力、少数民族语言与口述传统等五个领域作为行动计划的工作内容,形成了“寻找安妮”、“文化小巷”、“青世计划”等一批公益品牌项目。