欢迎来到中国世界遗产网!

黄龙

    黄龙位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。

    黄龙是中国唯一保护完好的高原湿地,海拔1700~5588米,山顶终年积雪,是中国最东部的冰川。景区占地面积60000公顷,以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外。彩池、雪山、峡谷、森林称为“四绝”,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。沟中彩池会随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。黄龙多样的森林生态系统,为大熊猫和四川金仰鼻猴等濒临灭绝的动植物提供栖息地。

世界遗产申报标准

    1992年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(7)批准黄龙风景名胜区为世界自然遗产。

    标准(7):黄龙是著名的美丽风景山区,静谧和高度多样化的森林生态系统,结合局部形成的石灰池,瀑布和石灰石浅滩等更壮观的喀斯特地貌。石灰岩梯田与湖泊在亚洲所有地区是独有的,也是世界上三个最突出例子之一。