欢迎来到中国世界遗产网!

九寨沟

    九寨沟风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。地处青藏高原向四川盆地过渡地带,距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

    区内长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为九寨沟“六绝”。泉、瀑、河、滩以及108个海子,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,构成一个个的瑶池玉盆。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

    九寨沟国家级自然保护区有74种国家保护珍稀植物,有18种国家保护动物,还有丰富的古生物化石。九寨沟还是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地质公园。在四川岷山山脉南部达到4752米的高度,还包含一个保存完好的第四纪冰川遗迹,具有极高的科研价值。

世界遗产申报标准

    1992年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(7)批准九寨沟风景名胜区为世界自然遗产。

    标准(7):九寨沟是著名的风景名胜与艺术胜境。 其众多的湖泊,瀑布和石灰石梯田景观,与吸引人、清澈、富含矿物质的水宛如仙境,在壮观的高寒山区组成一个高度多样化的森林生态系统,展示了非凡的自然美景。