欢迎来到中国世界遗产网!

武陵源

    武陵源是一个人口密集的农业区内的自然岛,位于中国中部湖南省西北部,总面积26400公顷,由张家界市的张家界国家森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,后又发现了杨家界新景区。

    遗产区内有张家界地貌、构造溶蚀地貌、石英砂岩、剥蚀构造地貌、河谷地貌、地质遗迹景观等多种地貌类型。张家界地貌是砂岩地貌的一种独特类型,它是由石英砂岩为成景母岩,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等作用力形成的以棱角平直的、高大石柱林为主的地貌景观,以及深切嶂谷、石墙、天生桥、方山、平台等造型地貌。武陵源构造溶蚀地貌主要形态有溶纹、溶痕、溶斗、溶沟、石芽、石林、穿洞、洼地、落水洞、竖井、天窗、伏流、地下河、岩溶泉、溶窝、溶槽、石膜、埋藏石芽、漏斗等,堪称为“湘西型”岩溶景观的典型代表。溶洞主要集中于索溪峪河谷北侧及天子山东南缘,总数达数十个。以黄龙洞最为典型,被称为“洞穴学研究的宝库”,在洞穴学上具有游览和探险方面特殊的价值。

    除了美丽惊人的风景,包括壮观的锯齿状石柱林,华丽的植被和清澈的湖泊和溪流,该地区还拥有许多濒临灭绝的植物和动物物种。

世界遗产申报标准

    1992年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(7)批准武陵源风景名胜区为世界自然遗产。

    标准(7):超过3000,数量庞大的砂岩柱和峰非常壮观。再加上其他地貌形式(天然桥,峡谷,瀑布,溪流,潭和洞穴)和茂密的阔叶林,营造了一条云雾缭绕美丽的风景线。有超过40个洞和两个巨大的天然石桥,其中一处凌驾于357米深的谷底之上。评估时,还满足标准(10),基地为一些濒危动植物提供栖息地,例如,豹、云豹、黄腹角雉、珙桐、伯乐树、南方红豆杉等。