欢迎来到中国世界遗产网!

四川大熊猫栖息地

    四川大熊猫栖息地包括卧龙、四姑娘山、夹金山脉,面积9245平方公里,缓冲区5271平方公里,涵盖成都、阿坝、雅安、甘孜4个市州12个县,包括7个自然保护区、11个风景名胜区。这里生活着全世界30%以上的野生大熊猫,是全球最大最完整的大熊猫栖息地,也是人工繁殖大熊猫的重要来源。

    除了大熊猫的属性特征,栖息地保护了大量的特有濒危植物和动物物种,包括其他109种哺乳动物(超过中国所有哺乳动物的20%)中标志性哺乳动物物种如红熊猫、雪豹、云豹。栖息地有365种鸟类特别记录,其中300种为本地繁殖。栖息地是全球除热带雨林以外植物种类最丰富的区域之一,有5000–6000种记录。许多物种是古代遗存,如珙桐,显著多样的植物群体,如玉兰,竹子,杜鹃,和兰花。栖息地是数百濒危传统药用植物主要来源和基因库。它曾被自然保护国际选定为全球25个生物多样性热点之一,被全球环境保护组织确定为全球200个生态区之一。

世界遗产申报标准

    2006年7月12日,在立陶宛首都维尔纽斯举行的联合国教科文组织第30届世界遗产大会一致决定,根据遗产遴选标准(10),将中国四川大熊猫栖息地作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。

    标准(10):四川大熊猫栖息地生活着全世界30%以上的野生大熊猫,是全球最大最完整的大熊猫栖息地。它也是人工培育大熊猫的重要来源。栖息地也是全球除热带雨林以外植物种类最丰富的区域之一。突出价值在于,它可以保护各种地形,地质,植物和动物物种。栖息地还有保护生物多样性非凡的价值,并能证明跨国家和省级保护区边的生态系统管理系统。