欢迎来到中国世界遗产网!

中国南方喀斯特

    “喀斯特”即岩溶,是水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,是一种地貌特征。中国南方喀斯特由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的森林喀斯特、重庆武隆的以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特共同组成,形成于50万年至3亿年间,总面积达1460平方公里,其中提名地(核心区)面积480平方公里,缓冲区面积980平方公里,是世界上最壮观的热带至亚热带喀斯特地貌样本之一。

    中国南方喀斯特经历了长期的地质年代,是地球重要而典型的自然地理特征和喀斯特地貌形态,既保留了地质历史时期古喀斯特遗迹,又代表了重要的和正在进行的喀斯特过程。受青藏高原隆起等影响,演化至今的“中国南方喀斯特”已完整形成了一个热带、亚热带喀斯特上升发育区的结构系统和演化序列,对研究现代区域水文网及长江三峡的形成等都提供了宝贵的地貌证据,在世界上也是少有的。

云南石林

    石林彝族自治县境内,海拔1500 m—1900 m之间,属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16度,是世界惟一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,素有“天下第一奇观”、“石林博物馆”的美誉。

    云南石林形成于2.7亿年前,经漫长地质演化和复杂的古地理环境变迁,石柱彼此分离,无数的石峰、石柱、石笋、石芽、形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、峰丛和丘陵于一身而显得千姿百态的石林。云南石林喀斯特无论是类型分布的多样性、溶岩发育的独特性、地质演化的复杂性、岩石机理的美学性还是人文风情的融合性、入内观赏的通达性等等方面,在世界同类型喀斯特地区都名列前茅,尤其是石林有部分区域是石灰岩与玄武岩交叠覆盖演化成的地质地貌,更是世界罕见。

    在世界各地发现的为数有限的石林中,云南石林不但以其面积广袤、类型多样、形态奇特、成因复杂、发育历史久远而具有典型性、代表性和惟一性,而且具有较高的科研科普价值,是世界惟一能以石林发育遗迹和石林景观系列展现地球演化历史的喀斯特地貌区。

贵州荔波

    位于贵州省东南部的荔波县,荔波县归属黔南布依族苗族自治州,与广西接壤。茂兰国家级喀斯特森林自然保护区就位于荔波县的东南部,它由东南部的喀斯特森林区、甲良镇洞庭五针松保证点及小七孔喀斯特森林科学游览区三部分组成,总面积21285公顷。其中核心区5827公顷,缓冲区8910公顷,实验区4588公顷。

    荔波喀斯特最醒目的景观是锥状喀斯特,最典型的类型是峰丛喀斯特和峰林喀斯特。峰丛景观与峰林景观呈有序排列,展示了相互地貌演化与递变;具有特殊的喀斯特森林生态系统与显著的生物多样性,包含众多特有和濒危动植物及其栖息地;代表了大陆型热带-亚热带锥状喀斯特的地质演化和生物生态过程,是研究裸露型锥状喀斯特发育区喀斯特森林植被的自然“本底”及森林生态系统结构、功能、平衡的理想地和天然试验场所;区内90%的人口是少数民族,文化底蕴丰富,其中主要是水族、瑶族和布依族等少数民族文化。

重庆武隆

    武隆县隶属重庆市,地处四川盆地东南边缘,大类山、武陵山与贵州高原的过渡地带,长江右岸支流乌江下游峡谷区,由于受碳酸盐岩与砂页岩不同岩性分布的影响,产生了喀斯特地貌独特的喀斯特地貌数亿年来孕育出了鬼斧神工般独特具有独特美学价值的自然景观。

    重庆武隆包含三个独立喀斯特系统,即芙蓉洞洞穴系统、天生三桥喀斯特系统和后坪冲蚀型天坑喀斯特系统,三者均是在长江三峡地区新近纪以来地壳大幅抬升的机制下发育形成。它以洞穴系统、天生桥及峡谷系统和喀斯特天坑系统等不同的表现形式,生动地记录和表现出地球发展这一阶段地壳抬升的特性。芙蓉洞系统中洞道,说明地壳抬升运动由直升转换为震荡上升性质;后坪天坑喀斯特系统洞穴通道说明整个喀斯特系统是在地壳抬升过程中形成的。喀斯特孕育出的三个自然景观,不仅演示着正在进行的地球内外引力地质作用,而且蕴藏着不同地质条件下喀斯特发育、演化的秘密,甚至是解读长江三峡形成机理的一把钥匙。

世界遗产申报标准

    云南石林、贵州荔波、重庆武隆组成第一期的“中国南方喀斯特”,于2007年6月27日在第31届世界遗产大会中,根据遗产遴选标准(7)(8),全票入选世界自然遗产;广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江组成“中国南方喀斯特二期”项目,于2014年6月23日在第38届世界遗产大会中通过审议入选世界自然遗产,作为对“中国南方喀斯特”的拓展。中国南方喀斯特现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的喀斯特地貌组成。

    标准(7):中国南方喀斯特壮观的喀斯特地貌是自然异常现象,具有优秀美感。它包括云南石林绝妙的自然现象,乃古石林白云质灰岩,湖上升起的蓑衣山石林,荔波卓越的峰丛和峰林喀斯特,武隆喀斯特其中包括大型塌陷洼地,所谓的天坑,以及它们之间非常高的天然桥梁,具有深厚的无顶洞穴很长一段。

    它还包括桂林,壮观的塔岩溶和国际知名的峰林沿河景观,施秉喀斯特,其中有亚热带峰丛喀斯特,是白云石最有名的例子,幽深的峡谷和棘状丘陵经常搭着云雾。金佛山岩溶,这是一个孤岛,从云贵高原长期分离,由陡峭的悬崖包围,古老的洞穴刺破。 环江喀斯特自然延伸到荔波喀斯特,包含优秀的峰丛特征和原始季雨林覆盖。遗产的森林覆盖率和自然植被主要是完好,景观,提供季节性变化,并进一步增强了遗产的很高的审美价值。也提供了濒危物种难得的重要栖息地,具有很高的生物多样性保护价值。 

    标准(8):中国南方喀斯特世界遗产展示了一个世界上最优秀景观的复杂演化历史。石林和荔波是为喀斯特地貌全球参考地区。在2.7亿年前的早二叠纪时代,石林地区为海洋环境,海底沉积形成了数百米厚的石灰岩,后经地壳抬升,石林地区处于湿热古海岸边缘,溶蚀形成了最早期的石林。紧随其后的火山熔岩喷溢,使石林被厚厚的玄武岩覆盖。经过四个时期的地质运动最终形成。荔波碳酸盐岩景观经过数百万年的侵蚀,形成了不同年代、形状各异的峰丛和峰林岩溶。荔波还包含许多高大的喀斯特峰,深漏斗,下沉的溪流和长河洞穴。武隆是内陆的喀斯特高原,巨大的漏斗和桥梁有相当大的提升。武隆的景色中包含了世界上最伟大的河流系统,长江及其支流之一的历史证据。环江喀斯特是荔波喀斯特部分的延伸。这两家网站提供峰丛喀斯特一个突出的例子,也保护和展示丰富多样的地表和地下喀斯特地貌。 环江喀斯特是荔波喀斯特的延伸,是峰丛喀斯特地貌的杰出范例,保存和显示地表,地下岩溶特征的丰富多样性。

    桂林喀斯特被认为是大陆枫林的最著名的例子,并提供了在中国南方喀斯特演化末期的完美地貌表达。 桂林是一个相对低海拔盆里,从周围??的山上接收丰富的同种异体(雨养)水,汇成能够帮助枫林发展,造成大面积枫林和岩溶峰丛的河流。在该地区岩溶发育的科学研究已产生峰丛的“桂林模式”的产生和岩溶峰林演化等研究成果。施秉岩溶提供了一个壮观的峰丛景观,这也是特殊的,因为它由相对不溶性的白云岩发展而来。施秉还包含了一系列轻微的喀斯特特??征,包括溶沟;,钙华沉积物和洞穴。金佛山岩溶是一个巨大的高耸的悬崖环绕的喀斯特卓山。而在金佛山的“桌状”山顶之下,在面积不到10平方公里的范围内,海拔1800—2000米之间,还发育有古佛—仙女洞、金佛—羊口洞、观音洞等3个巨大而古老的高海拔地下河洞穴系统,其发育历史可追溯到2300万年前。它们不仅是我国南方地区形成年代最早的洞穴系统,也是全球海拔最高的雨水型平行洞穴系统。金佛珊记录了新世纪以来,高海拔的喀斯特高原的解剖过程和包含该区域的间歇性抬升,岩溶作用的证据。