欢迎来到中国世界遗产网!

泰山

     泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,位于山东省中部,隶属于泰安市,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。

     泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山。古代文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。经石峪的《金刚经》石刻,闻名中外。泰山还是黄河流域古代文化的发祥地之一。

     泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。泰山的古树名木,历史悠久,据《史记》载:“茂林满山,合围高木不知有几”,现有34个树种,计万余株。其中著名的有汉柏凌寒、挂印封侯、唐槐抱子、青檀千岁、六朝遗相、一品大夫、五大夫松、望人松、宋朝银杏、百年紫藤等。矿产丰富生物多样。

     泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是自然景观与人文历史结合的珍贵遗产。

世界遗产申报标准

     1987年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)批准泰山为世界文化与自然双重遗产。

     标准(1):泰山景观气势雄伟磅礴,作为中国“五岳之首”、“五岳之长”,具有独特的艺术成就。从山脚6600步的天阶青云直上,沿线坐落11座山门、14条拱道、14座亭子和4座阁,这不是减淡的建筑成就,而是人工对于壮丽自然经典的点缀。如此规模的风景,进化了2000年,是有史以来最宏伟的人类成就之一。

     标准(2):泰山,中国最威严壮阔的大山,2000年多来发挥着对艺术的广泛影响。天祝殿内有著名的《泰山神启跸回銮图》,描绘了泰山神出巡的巨大壁画,场面宏大,是古代绘画艺术珍品。泰山是王母娘娘神话传说的发祥地。其中以王母池、碧霞祠影响最大,在封建王朝时期作为创作原型。泰山也常作为艺术创作中山的概念模型,蜿蜒的步道、桥梁、山门、道观搭配郁葱的松树与危岩峭壁。

     标准(3):泰山是中国古代文明的见证,特别是在宗教、艺术与文字方面。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山。自秦始皇开始到清代,历代帝王或亲登泰山封禅祭祀,或遣官祭祀。

     标准(4):泰山是神山的突出案例。岱庙为泰山主庙,历代帝王临登泰山,必先到岱庙祭祀瞻拜。岱庙始建于秦汉时期,唐宋时进行修葺。其主殿天祝殿建于宋代,为中国最古老三座宫殿建筑之一。碧霞祠位于天街东首,系元君上庙,为泰山最大的高山古建筑群,宋大中祥符年间创建,金碧辉煌,俨然天上宫阙。碧霞祠与灵岩寺的千佛厅是突出和完整的大型寺庙案例,共同说明了唐宋时期的宗教文化。

     标准(5):泰山的自然和人文要素形成了传统人类聚居点的崇拜中心,可追溯到新石器时代(大汶口)时期,已成为传统文化的一个杰出范例的影响下造成的不可逆变化增加探访和旅游。

     标准(6):泰山与中国儒家思想的出现、祖国统一、写作与文学的出现息息相关。

     标准(7):经过近30亿年的自然进化,泰山通过复杂的地质和生物过程,形成了一个巨大的岩石覆盖着植被茂密高耸在周围的高原。这座戏剧性的和雄伟的山是一个美丽的自然景观受人类几千年的文化影响主导优秀组合。

完整性

     由于其长期作为一个圣地,泰山一直保存变化不大。所有元素使泰山完全准确地代表自然景观与人工建造的和谐组合,成为中国古代信仰文化的体现的。有大量的和令人印象深刻脱离历史和现代特征的景观,如后山石盆地特征的区域。大部分的原始山区掩盖了人类几千年使用痕迹。

真实性

     泰山文化遗产元素满足真实性要求:形式与设计、材料与物质,使用和功能、传统与技术,位置和设置,精神和感情。泰山各个年代的人文和生态环境保护得很好。古老的地质遗迹、古建筑群、石碑、石刻,和古树都被小心地保护和维持。