欢迎来到中国世界遗产网!

黄山

       黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。

       黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山生态系统稳定平衡,植物群落完整而垂直分布,是动物栖息和繁衍的理想场所。

       自古以来,黄山激发了代代文人与艺术家创作,留下了丰厚的文化遗产,概括为遗存、书画、文学、传说、名人“五胜”。现有楼台、亭阁、桥梁等古代建筑100多处,多数呈徽派风格,翘角飞檐、古朴典雅。现存历代摩崖石刻近300处,篆、隶、行、楷、草诸体俱全,颜、柳、欧、赵各派尽有。流传至今有2万多篇(首)。此外,黄山还孕育了“黄山画派”,创立了以黄山为主要表现对象的山水画派,在中国画坛独树一帜、影响深远。

世界遗产申报标准

       1990年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(2)、(5)、(7)批准黄山为世界文化与自然双重遗产。评价是:黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震荡国中第一奇山”而闻名。

       标准(2):黄山风景区字唐代开始进入创作作品以来一直备受推崇。自帝国747年被命名为黄山以来,吸引了许多游客,包括隐士、诗人和画家,他们通过绘画和诗歌歌颂黄山令人心旷神怡的景色,创建一系列享誉全球的艺术和文学作品。元朝期间(1271-1368),山上有64座寺庙。1606年,普门法师来到黄山,兴建了慈光寺,后扩建为法海禅院。明朝(约16世纪)描绘黄山已成为中过山水画家最喜欢的主题,从而建立了有影响力的山水画派。黄山景色展现出人与自然的互动,激发了中国历代艺术家与作家。

       标准(7):黄山壮丽的自然风光,其中大规模的花岗岩石、古松、云海增色不少。经过复杂的地质演变形成了天然石柱阵、奇峰异石、瀑布、溶洞、湖泊、温泉等戏剧性景观。黄山有72座壮观山峰,其中主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰。

       标准(10):黄山生态系统稳定平衡,植物群落完整而垂直分布,为全球濒危物种提供了栖息地。景区森林覆盖率为84.7%,植被覆盖率达93.0%,有高等植物222科827属1805种,有黄山松、黄山杜鹃、天女花、木莲、红豆杉、南方铁杉等珍稀植物,首次在黄山发现或以黄山命名的植物有28种。其中属国家一类保护的有水杉,二类保护的有银杏等4种,三类保护的8种,有石斛等10个物种属濒临灭绝的物种,6种为中国特有种,尤以名茶“黄山毛峰”、名药“黄山灵芝”最为知名。黄山是动物栖息和繁衍的理想场所,有鱼类24种、两栖类21种、爬行类48种、鸟类176种、兽类54种。主要有红嘴相思鸟、棕噪鹛、白鹇、短尾猴、梅花鹿、野山羊、黑麂、苏门羚、云豹等珍禽异兽。

完整性

       所有体现黄山的价值的元素都被划入遗产保护区范围。这是一个非常优美的自然区保留冰川的案例。天然石柱阵、奇峰异石、瀑布、溶洞、湖泊、温泉等都得到良好保护。古寺庙(有超过20)的遗址,岩石铭文和通路、景点也完好无损,维护良好。大约有1600人生活在该地区,其中大部分是工作人员和他们的家属。政策是有效减少这些数字以及相应的建筑出现的机会。

真实性

       黄山的壮观景色激发了一些中国最优秀的绘画和诗歌,以及寺庙建筑创作。 公元747年的唐代传奇描述了黄山为不朽的长期追求的长生不老药的发现地。黄山吸引了隐士、诗人和景观艺术家,着迷于高山云海景观。在明朝(从16世纪左右)这风景促生了山水画派,代表画家为梅清、原济(石涛)、弘仁(渐江)虚谷,薛庄等。最著名的石涛《苦瓜和尚画语录》,阐述了他对山水画的认识,在中国画史上具有十分重要的意义。最著名的是师涛的文章”的绘画评论和尚苦南瓜”是中国文学中最著名的作品之一。正是从这些艺术和文学作品可以最好理解黄山的真实性,即世界上最伟大文化成就的灵感源泉。