欢迎来到中国世界遗产网!

莫高窟

       莫高窟,俗称千佛洞,古代僧人于岩壁上凿洞修禅而形成。
       莫高窟开凿于甘肃省敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。它始建于十六国的前秦时期,公元366年,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。现保存有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。也是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
窟中塑像神态各异地,壁画绚丽多彩,题材以宗教为主,也有历史人物和世俗生活。隋朝的洞穴302包含一个最古老和最生动的沿着丝绸之路文化交流的场景,描绘一个骆驼拉一车典型的贸易代表团。唐朝洞穴23号和156号分别显示了田间工人与行列战士字,宋代洞穴61描绘的著名五台山风景区,反映出中国早期制图学艺术,山脉、河流、城市、庙宇、道路和商队都被一一描绘。
       作为佛教艺术在中国西北地区发展的证据,莫高窟具有无与伦比的历史价值。这些作品提供了大量丰富的素材,生动描绘出中国西部经济、文化、艺术、宗教、民族关系、和日常服装等各个方面的场景。敦煌艺术独特的艺术风格不仅是中国汉族艺术传统与古印度、犍陀罗风俗的融合,也有土耳其、古代藏族和中国少数民族艺术的积淀。这些杰作中许多是前所未有的艺术创作。1990年莫高窟图书馆洞穴,以及内含的成千上万的手稿和遗迹的发现被誉为世界上关于古老东方文化最伟大的发现。这个重要的遗产为学习复杂的古代中国与中亚历史提供了宝贵的参考资料。

世界遗产申报标准
      1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。依照《保护世界文化和自然遗产公约》,莫高窟符合世界遗产的评定标准的第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)条。
       标准(1):莫高窟群代表一种独特的艺术成就,上下5层各个朝代壁画和彩塑洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米,其中许多是中国艺术传世珍品。
标准(2):1000年以来,从北魏(386-534)到元朝(1276年至1386年)期间,莫高窟在中国与中亚、印度之间艺术交流起到了决定性的作用。
       标准(3):莫高窟壁画见证了隋唐宋以来中国古代文明的发展。
       标准(4):千佛岩是佛教岩画保护区的突出案例。
       标准(5):从19世纪末到1930年由佛教僧侣掌管,由敦煌文物研究所下属莫高窟石窟艺术团,复原了传统的寺院形制。
       标准(6):石窟与佛教在亚洲大陆以及跨洲传播联系紧密。敦煌是丝绸之路上一处重要的商业城市和粮食基地,商品交易,信息汇集,石窟中曾发现中文、藏文、亚粟特文、于阗塞文、维吾尔文、希伯来语的手稿。

完整性
       莫高窟包括石窟、壁画、佛像、古建筑、可移动文物及其构件。核心区与缓冲区包含所拥有展示莫高窟价值的区域,以确保遗产及其环境的完整性。莫高窟北区的243个洞穴中,经考古挖掘发现了西夏、中亚以及达赖喇嘛手稿,这些洞穴是僧侣修行、居住、瘗埋的场所。南区是礼佛活动的场所。南北区洞穴组成了莫高窟整体。

真实性
       莫高窟的地理位置与环境真实地反应出当时的历史背景。石窟、壁画、塑像和可移动文物的设计、材料、传统、技术、精神和印象仍展现出当时的特征。莫高窟用于旅游用途提升了其历史意义。建立保护计划旨在利用与保护石窟,确保基地与环境的真实性。未来的目标是按照时间表实现管理计划所列出的各项措施,学习国内外遗产保护和管理先进经验,以确保遗产及其环境的的真实性和完整性,使完整的历史信息和价值提供给后代。