欢迎来到中国世界遗产网!

布达拉宫、大昭寺、罗布林卡

    布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山,海拔3700米的拉萨河谷的中心,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

    布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。公元17世纪五世达赖喇嘛时期重建的白宫及其圆寂后修建的红宫,“此后历代达赖又相继扩建,终成布达拉宫今日之规模。”

    布达拉宫占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,宫殿高200余米,外观13层,内为9层。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成,宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地。宫殿有698幅壁画,近万幅画卷,众多雕塑,地毯,檐篷,窗帘、瓷器、玉器、金银细物,以及大量经典和重要的历史文献。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿。宫前有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。西边是达赖喇嘛的私人寺院。

    大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布促进佛教发展而建造。后经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺占地2.5公顷,它包括一个入口门廊、庭院、大殿和四周僧舍和仓库。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

    罗布林卡位于西藏拉萨西郊,占地36公顷。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有奇花异草100余种,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

    布达拉宫的历史建筑群,大昭寺和罗布林卡通过其选址,布局和建筑体现了西藏政教合一的政府行政,宗教和象征功能。三处遗产建筑的美、原真性、丰富的纹饰以及独具匠心地融合在瑰丽景观中,更加突出了其普遍价值。

世界遗产申报标准

    1994年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(1)、(4)、(6)批准布达拉宫为世界文化遗产。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》。在2001年罗布林卡也被列入。

    标准(1):布达拉宫的历史建筑群是人类的想象力和创造力杰作,因其设计装饰和与地处瑰丽景观内的和谐环境。布达拉宫是集三大功能于一体的历史建筑群,布达拉宫复杂的宫殿堡垒与罗布林卡园林住宅和大昭寺的寺庙建筑,各有其鲜明的特色,形成了传统的藏式建筑的杰出范例。

    标准(4):布达拉宫的规模和艺术财富,代表藏式建筑的顶级水平,是现今世界仅存的政教合一的突出案例。

    标准(6):布达拉宫的历史建筑群构成了世俗和宗教权威整合的一个强势和特殊的符号。

    完整性

    布达拉宫的历史建筑群拥有多样的文物藏品数以万计。墙上的画题材丰富,形成最佳的藏族绘画艺术和学习藏族历史和多民族文化融合的珍贵物证。核心区和缓冲区内历史的尺度,建筑类型学和历史环境保持完整,承载着完整的历史信息。

    真实性

    从设计、材料、工艺和布局,布达拉宫的历史建筑群很好地保留了其初建时原有的形式和特点,经过连续的重要补充和扩展,令人信服地证明其突出的普遍价值。