欢迎来到中国世界遗产网!

武夷山

       武夷山位于中国东南部福建省西北的崇安县境内。武夷山的自然风光独树一帜,尤其以“丹霞地貌”著称于世。九曲溪沿岸的奇峰和峭壁,映衬着清澈的河水,构成一幅奇妙秀美的杰出景观。

       遗产区包括四个保护区:西部武夷山国家级自然保护区(56527公顷),中部九弯流生态保护区(36400公顷)、东部武夷山国家级风景名胜区(7000公顷),与汉代的遗址保护区(48公顷)是一个单独的区域。共计99975公顷,缓冲区27888公顷。

       武夷山保存着大量完整无损、多种多样的林带,是中国亚热带森林和南中国雨林最大、最具有代表性的例证。它保存着大量古老和珍稀的植物物种,其中很多是中国独有的;这里还生存着大量爬行类、两栖类和昆虫类动物。

       武夷山是一处被保存了12个多世纪的景观。它拥有一系列优秀的考古遗址和遗迹,包括建于公元前1世纪的汉城遗址、大量的寺庙和与公元11世纪产生的朱子理学相关的书院遗址。这里也是中国古代朱子理学的摇篮。作为一种学说,朱子理学曾在东亚和东南亚国家中占据统治地位达很多世纪,并在哲学和政治方面影响了世界很大一部分地区。

 

世界遗产申标准

       1999年联合国教科文组织世界遗产委员会根据遗产遴选标准(4)、(6)、(7)、(10)批准武夷山为世界文化与自然双重遗产。

标准(3):武夷山风景优美,十二多个世纪以来都受到保护。 它包含一系列特殊的考古遗址,包括建立在公元前第1世纪的汉族城市,许多寺庙和以及在第11世纪诞生的新儒学研究中心。

标准(6):武夷山是理学的摇篮,许多世界以来,理学在东方国家和东南亚地区起主导作用,并影响了世界上大部分哲学和政府。

标准(7):孤立、陡峭巨石的当地红砂岩使得九弯流(下峡)东部景区壮观的地貌特征具备特殊的景观质量。 他们主宰天际线,曲折的10 公里河段,距河床站 200-400米以上,伫立在清晰、深层的河水。古崖轨道站点的一个重要维度,让游客鸟瞰河流。

标准(10):武夷山是一个最优秀的亚热带森林的世界,是最大最有代表性的完整森林,包括多样的中国亚热带森林和中国南方的热带雨林,植物多样性较高。武夷山也是大量的古代植物物种的避难所,其中许多中国特有和在全国其他地方很少见。 它也有突出的动物多样性,特别是爬行动物,两栖动物和昆虫。

        真实性

       沿九弯河,在东部区的文化景观,具有保留真实性的显著程度,很大程度上是由于近千年来渔业和林业严格的禁令。考古遗址的城村古城遗址、船棺和被拆除或倒塌的寺庙、书院、寺庙等遗迹具有完全的真实性。