欢迎来到中国世界遗产网!

三清山

    三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。

    三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。位于欧亚板块东南部的扬子古板块与华夏古板块结合带的怀玉山构造快体单元内,属花岗岩构造侵蚀为主的中山地形。不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;2373种高等植物、1728种野生动物,构成了东亚最具生物多样性的环境;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

    三清山在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美

世界遗产申标准

    2008年,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,根据遗产遴选标准(7),一致决定将三清山正式列入《世界遗产名录》。

    标准(7):绝妙的自然现象或自然美景:三清山丰富的花岗岩地层结合多样化的森林,近处和远处的风景,和惊人的气象效应,建立一道特殊的风景。最引人瞩目的是密集而形状奇特的石柱和石峰。三清山的自然风光也来自于花岗岩与山地植被并置,由气象条件增强,创造一个瞬息万变引人入胜的景观。悬浮步道让游客所近距离欣赏公园的迷人景色,并享受其宁静的氛围。