欢迎来到中国世界遗产网!

澄江化石地

    澄江化石地位于我国云南澄江帽天山附近,产出地层为云南下寒武统筇竹寺组玉案山段黄绿色粉砂质页岩中,是保存完整的寒武纪早期古生物化石群。她生动地再现了5.3亿年前海洋生命壮丽景观和现生动物的原始特征,为研究地球早期延续时间为5370万年的生命起源、演化、生态等理论提供了珍贵证据,澄江生物群的研究和发现,不仅为寒武纪生命大爆发这一非线性突发性演化提供了科学事实,同时对达尔文渐变式进化理论产生了重大的挑战。澄江生物群至今已发现40多个“门”一级生物类别、200余种早寒武纪珍稀动植物化石,且80%属于新种。目前,几乎所有现生动物门在澄江都有代表,如多样性的藻类,海绵,星虫,刺胞动物,开腔骨动物,软体动物,栉水母,线形动物,鳃曳蠕虫,软舌螺,无铰纲腕足动物,奇虾类,缓步动物,节肢动物,棘皮动物,毛颚动物,尾索动物及早期脊索动物。另外,还有大量化石不能分入已知的门类,如绝灭类群古虫类。澄江化石地是目前发现的世界上分布最集中、保存最完整、种类最丰富的早寒武纪地球生命现象的纪录,是已知的著名古生物化石“模式标本”产地,被学术界誉为“世界古生物圣地”。

世界遗产申标准

    2012年,第36届世界遗产大会,根据遗产遴选标准(7),审议通过了将“澄江化石地”列入世界自然遗产名录。

    标准(7):位于中国云南省的澄江化石地保存了具有独特重要意义的化石遗迹。澄江化石地的岩石和化石展示了杰出的、保存非凡的记录,是距今5.3亿年前寒武纪早期地球上生命的快速多样化的见证。在这一短暂的地质间隙时段中产生了几乎所有主要动物类群的起源。澄江化石地多样化的地质证据代表了化石遗迹保存的最高质量,传承了早寒武纪海洋生物群落完整的记录。它是一个复杂的海洋生态系统最早的记录之一,也是一个进一步认知早寒武纪群落结构的独特窗口。