欢迎来到中国世界遗产网!

郑州天地之中历史建筑群

  郑州登封“天地之中”历史建筑群,包括周公测景台和登封观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一。

       创建于东汉时期的少室阙、启母阙,是中国最古老的国家级祭祀礼制建筑典范;中岳庙和太室阙,是中国古代礼制建筑格局最全面的代表;周公测景台和观星台,是中国现存最古老的天文台;嵩阳书院作为中国最早的传播儒家理学、祭祀儒家圣贤和举行考试的书院,是已经消失了的书院文化的载体;嵩岳寺塔、少林寺建筑群和会善寺,是不同时期佛教在中国发展的纪念碑,千余年来,它们影响了广大范围内的宗教建筑形制。

  在中国人的早期宇宙观中,中国是位居天地中央之国,天地之中心在中国中原的郑州登封一带,因而这里成为中国早期王朝建都之地、中国文明起源的中心和文化荟萃的中心。中国古代礼制、天文、儒教、佛教、道教等文化流派纷纷来此朝拜圣山、祭祀山神,传经、讲道并在此建立核心基地。

  不同的文化信仰受“天地之中”理念的召唤汇聚在一起,留下了富贵财富,历代礼制、宗教、科技和教育等建筑类型的代表作品在此汇聚并得到了真实保留,构成了一部中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

世界遗产申报标准

  2010年,在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产委员会会议,同意将我国登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》。

  登封“天地之中”历史建筑群位于河南省郑州市境内,包括公元2世纪以来的观星台、少林寺等8项11处历史建筑。这些建筑集中体现了中国之中、天地之中的中国古代宇宙观,将中国传统天文概念与至高无上的皇权概念有效地结合在一起,对我国古代建筑、艺术、宗教和科学领域产生了较大影响。具有世界遗产的突出普遍价值,符合世界遗产第(3)条标准和第(6)条标准。

(图片无法上载,在世界遗产文件夹里)