欢迎来到中国世界遗产网!

元上都遗址

元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年;它是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。

元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主 的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,体现出一个高度繁荣的草原都城的宏大气派,是农耕文明与游牧文明融合的产物,是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范。

这座被史学家称誉为可与意大利古城庞贝相媲美的都城遗址,融合了蒙古文化、华夏文明,记录了人类历史上一段重要的文明阶段。保存良好的宫城、皇城、外城城墙、整齐对称的街巷、错落有致的建筑遗迹、自然生态良好的草原、众多的人文遗迹、优美的生态环境,构成了中国目前保存最完整的大型古代都城遗址。

元上都遗址丰富的文化遗存表明,它不仅是一处珍贵的人类文化遗产,同时也是游牧文明的发祥地之 一。作为全世界最具代表性的游牧民族的文化遗产,元上都遗址以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的中华 文明和游牧文明进程中一个重要的里程碑。

 

世界遗产申报标准

2012年6月29日,第36届世界遗产大会在俄罗斯圣彼得堡正式宣布,将中国元上都遗址被列入了《世界遗产名录》。

世界遗产委员会认为,元上都遗址作为草原都城遗址,展示了文化融合的特点,见证了北亚地区游牧文明和农耕文明之间的碰撞及相互交融。元上都遗址符合世界遗产第(2)、(3)、(4)、(6)等4条价值标准,满足遗产真实性和完整性要求。

标准(2): 元上都遗址的区位和环境表现出来自蒙古族和汉族价值观和生活方式的影响。城址融合了两个民族的城市规划格局。从蒙古族和汉族思想和制度的结合元代能够在当时大陆上极大地扩张控制范围。元上都为涉及不同族裔社区的综合城市规划的独特的案例。

标准(3):元上都是元征服者忽必烈,同化和转化为被征服的文化和政治制度的最高规则,征服者的坚持和保持原有的文化传统的决心和努力的特殊见证。

标准(4):元上都遗址区位和环境以及城市格局否展示了游牧文化与农耕文化的共存与融合。在元上都汉族城市必要的园林与景观结合元朝蒙古族生活方式结合产生了人类历史上城市布局的杰出范例。

标准(6):13世纪元上都举办了佛教与道教之间的大辩论,推动了东北亚地区藏传佛教的传播。