欢迎来到中国世界遗产网!

丝绸之路(天山廊道)

  丝绸之路是世界上路线最长、影响最大的文化线路。丝绸之路是指起始于古代中国的政治、经济、文化中心──古都长安(今天的西安)连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。丝绸之路起源于汉武帝派张骞出使西域,形成其基本干道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。

  丝绸之路天山廊道始于中国汉唐时期长安/洛阳至中亚七河流域地区,伸延5000公里,连接了开拓丝绸之路的诸政权中心的两大中心,即中国汉唐中心都城长安/洛阳及中亚七河流域地区。蒙古高原与青藏高原之间向西通过中国中部黄河中游,穿过河西走廊,延伸于天山南北,直到楚河及塔拉斯谷地等肥沃的七河地区。丝绸之路天山廊道是连接中国与欧洲的整个丝绸之路的一部分,形成于公元前2至公元1世纪,公元6—14世纪为繁荣期,公元16世纪前一直是当时重要的商贸通道。廊道中交错排列的贸易路网,连接着大小城镇,总长约8700公里。被提名申遗的33处遗址反映了丝绸之路贸易不仅创造了财富,也为人员与商品的顺利通过建造了基础设施,促发了因贸易而孕育形成的众多民族之间的交流,传播了沿路的各种思想,并促使欧亚大陆两大文化,即定居农业民族与大草原游牧社会之间的深度融合。

  33处遗址中有各个帝国与可汗王国的都城宫殿、贸易居所、佛教石窟寺、古代道路、驿站、关隘、烽燧、长城、古堡,墓葬以及宗教建筑等。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,包括陕西省7处(汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、城固张骞墓)、河南省4处(汉魏洛阳故城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安县汉函谷关遗址、陕县崤函古道石壕段遗址)、甘肃省5处(麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址处)、新疆维吾尔自治区6处(高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址);8处遗址在哈萨克斯坦共和国的阿拉木图州和江布尔州,3处遗址在吉尔吉斯共和国楚河州。

  天山廊道沿路极端的地理条件真实地反映了远距离贸易所经历的艰难挑战。道路最高处海拔达到7400米,最低海拔-154米,触及大河、高山湖泊、平川盐滩、无垠沙漠、终年雪山和肥沃草原;从极端干旱跨越至半湿润气候地带,一路有温带森林、温带沙漠植物、温带草原、高山牧场和绿洲植被。廊道中遗址所依存的环境多有鬼斧神工般奇特而壮观的地貌,有数千年的文字记录,为遗址提供了更宽广的背景。

  丝绸之路将亚洲、次大陆、中亚、西亚和近东的古代社会相互连接起来,为世界一些重要文明的发展发挥了重要作用,是世界卓越的远距离交流的通道网络。虽然公元前2世纪之前丝绸之路的一些路段已经使用了千年之久,但公元前2世纪始交流规模大幅增加,同时,东西方之间远距离高价货物贸易,以及贸易活动产生的政治、社会和文化作用,也给所有相关社会带来了深远影响,其中包括:1、促进了沿路网城市的发展。沿路网城市从丝路贸易获得了力量与财富,并为生产和货物集散提供基础设施,同时也对道路实施监管。促进不同民族和不同文化背景的人们相互融合,致使有些城市发展为重要的文化和艺术中心。2、促进了宗教中心的发展,宗教中心因政治制度扶持和富豪个人的捐赠得以发展。3、通过丝绸之路的人员往来,促进了技术、艺术风格、语言、社会习俗与宗教信仰的交流与传播。

 

世界遗产申报标准

  2014年6月22日在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中哈吉三国联合申报的古丝绸之路的东段:“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。

  关于丝绸之路,世界遗产委员会认为,丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。此次申报的天山廊道段落在丝绸之路交通与交流体系中具有突出的特点。它形成于公元前2世纪,兴盛于公元6-14世纪,沿用至16世纪,分布于今中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦境内。丝绸之路见证了公元前2世纪至公元16世纪期间,亚欧大陆经济、文化、社会发展之间的交流,尤其是游牧与定居文明之间的交流;它在长途贸易推动大型城镇和城市发展、水利管理系统支撑交通贸易等方面是一个出色的范例;它与张骞出使西域等重大历史事件直接相关,深刻反映出佛教、摩尼教、拜火教、祆教等宗教和城市规划思想等在古代中国和中亚等地区的传播。符合世界遗产标准 (2)、(3)、(5)、(6)。