欢迎来到中国世界遗产网!

大运河

  中国大运河遗产,始建于公元前486年,由隋唐大运河(卫河、通济河段)、京杭大运河(通惠河、北运河、南运河、会通河、中河、淮扬运河、江南运河段)、浙东运河共三大部分、十段河道组成。涉及沿线8个省市27座城市的27段河道和58个遗产点,全长2700千米(含遗产河道1011千米),是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久的运河,被国际工业遗产保护委员会在《国际运河古迹名录》中列为最具影响力的水道。

  中国大运河跨越地球10多个纬度,纵贯在中国最富饶的华北大平原与江南水乡上,自北向南通达海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是中国古代南北交通的大动脉,代表了工业革命前水利水运工程的杰出成就,对中国乃至世界历史都产生了巨大和深远的影响。自清末改漕运为海运后,大运河地位衰落。

  申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处遗产。遗产类型包括闸、堤、坝、桥、水城门、纤道、码头、险工等运河水工遗存,以及仓窖、衙署、驿站、行宫、会馆、钞关等大运河的配套设施和管理设施,和一部分与大运河文化意义密切相关的古建筑、历史文化街区等。这些遗产分布在2个直辖市、6个省、25个地级市,遗产区总面积为20819公顷,缓冲区总面积为54263公顷。

  “活态”文化遗产是大运河遗产的显著特征。山东济宁以南的部分仍在通航,在交通运输中发挥着无法替代的重要作用。其他一些河道转变成为景观河、灌溉河、排涝河,在当代社会的方方面面也发挥着重要作用。此外,大运河的“活”还体现在她始终是一条不断发展变化的运河。历史上,因为黄河改道等自然原因,大运河就曾多次变迁。近代以来,随着传统功能部分退化,运河使用功能发生变化,管理维护设施不断更新,运河沿线城市面貌也持续改善,而这些变化共同为大运河作为活态文化遗产的价值做出贡献。妥善处理好遗产保护与“活态”遗产持续利用是大运河遗产保护的一项重要内容。

世界遗产申报标准

  2014年6月22日,中国申报的大运河项目通过第38届世界遗产委员会审议,正式列入《世界遗产名录》。

  世界遗产委员会认为,大运河是世界上最长的、最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目,它促进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。历经两千余年的持续发展与演变,大运河直到今天仍发挥着重要的交通、运输、行洪、灌溉、输水等作用,是大运河沿线地区不可缺少的重要交通运输方式,自古至今在保障中国经济繁荣和社会稳定方面发挥了重要的作用。符合世界遗产标准(1)、(3)、(4)、(6)。

标准(1):运河是人类历史上最伟大的杰作的水利工程,因其历史悠久和规模庞大,它随着时代不断发展与适应。它提供了人类智慧、决心和勇气的有力证明。它是人类创造力的一个突出的例子,展示了中国古代庞大的农业帝国水利技术。

标准(3):运河见证着独特的文化传统,通过运河漕运的管理系统,其成因,蓬勃发展,其适应的各个朝代和连续资本运作,然后消失在第二十世纪。它包括了粮食、盐和铁的运输和储存,以及税收制度。它促进了小农经济,朝廷,军民食物供给之间的根本联系。这是中国自古以来的一个帝国的稳定系数。沿运河经济和城市发展见证了一个伟大的农业文明的核心功能,并通过水路网络的发展在这方面发挥的决定性作用。

标准(4):大运河是世界上最长的、最古老的运河。它是早期水利工程的见证。这是一项重要的技术成果可以追溯到工业革命前。它是处理复杂的自然条件的基准,体现在许多建设完全适应环境的多样性和复杂性。它充分体现了东方文明的技术能力。运河包括重要性,创新性,特别是早期液压技术案例。它也见证了在堤防、堰和桥梁建设的具体诀窍,以及原始、复杂的材料应用,如石头和夯土,和混合材料的使用(如粘土和稻草)。

标准(6):自从第七世纪,中国的历代王朝到现代的中国,运河已经成为影响经济和政治的统一的重要因素,是文化交流的重要场所。住在运河沿岸的人们创造和保持的生活方式和文化,通过相当长的历史时期影响着中国领土上的大部分人口。运河是中国古代高度统一的哲学概念的论证,是中国的农业帝国时代的统一,互补和整合的一个基本要素。