欢迎来到中国世界遗产网!

开平碉楼与村落

  开平碉楼与村落是亚热带丘陵地区东方稻作文化区域中,有着悠久历史渊源、分布地域广阔的一种特殊的乡村文化景观的杰出代表。

  开平村落发端于10世纪的宋朝,现存最早的村落是14世纪的明朝;现存最早的开平碉楼建于16世纪,繁荣、兴盛于19世纪末至20世纪初。它们是由排列有序的传统房屋、适应防匪防洪特殊需要的形式多样的高层建筑——碉楼,以及村庄共有的池塘、宗社建筑、晒谷场、村巷和排水沟渠等,依据中国传统的堪舆理念和当地的自然条件汇聚而成。

  开平碉楼的兴起,与开平的地理环境和过去的社会治安密切相关。开平地势低洼,河网密布,而过去水利失修,每遇台风暴雨,常有洪涝之忧。加上其所辖之境,社会秩序较为混乱。因此,清初即有乡民建筑碉楼,作为防涝防匪之用。鸦片战争以后,开平人开始大批出洋谋生。到了民国,战乱频仍,匪患尤为猖獗,海外华侨回乡建碉楼。碉楼林立逐成为侨乡开平的一大特色,最多时达3000多座,现存1833座。

  碉楼的下部形式都大致相同,造型变化主要在于塔楼顶部,有中国式屋项、中西混合式屋顶、古罗马式山花顶、穹顶、美国城堡式屋顶、欧美别墅式房顶、庭院式阳台顶等一百多种形式。碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,

  开平碉楼与村落的产生与发展反映出一种特别的社会、历史形态,它们是在特有的历史与自然环境中,中外文化交流、人类文明和平交融的结果,体现着人类不同文化与创造相互交流、促进,共同发展的久远历程与迷人的成就。

  开平碉楼与村落表现为中国乡村本土文化与外来文化在建筑、规划、土地利用和景观设计等方面的一种完美的结合和独特范例。东西方建筑艺术在这一乡土建筑群落中巧妙地融汇,与优美的自然环境、传统的稻作文化社区、习俗和田园一起,构成了一道全世界独一无二的文化景观,完整保存至今,具有突出的历史价值和审美价值,应当受到全人类的珍惜和保护。 

世界遗产申报标准

  2007年,在新西兰召开的第31届世界遗产大会上,根据遗产遴选标准(3)(4)(5)“开平碉楼与村落”入选《世界遗产名录》。