欢迎来到中国世界遗产网!

“中华两岸青少年世遗艺趣营”活动顺利举行

        8月22日至27日,由民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心、苏州市台办等单位举办的中华两岸青少年世遗艺趣营活动在苏州、无锡举行。本次活动以“世遗精神、艺趣江南”为主题,来自海峡两岸的70余名青少年共同在拙政园等遗产园林参加了园林建筑美学的欣赏课程,识别和感受世界遗产的珍贵价值,同时也体验了版画、玉雕、核雕等传统技艺,感受以昆曲为代表非物质文化遗产的独特魅力。

        作为本次活动的学术指导单位,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心依据世界遗产青少年教育的核心理念,对本次活动的课程设置提供了专业的指导,将遗产价值的识别融入课程体系,指导和推荐了能够让青少年全面感受苏州世界文化遗产、非物质文化遗产的独特价值。此外,还积极邀请沧浪亭管理处薛志坚主任等老师为两岸青少年讲授遗产知识,帮助青少年感知和识别世界遗产。通过参与并指导世界遗产青少年教育活动的策划工作,亚太世遗培训与研究中心积极传播遗产教育的科学理念,并促进遗产保护在青少年中加深映像、形成共识,推进遗产保护世遗的可持续发展。