欢迎来到中国世界遗产网!

钱塘江海塘保护与申遗研讨会举行

       为了挖掘钱塘江海塘的历史文化资源,推进海塘保护和申遗工作,日前,市政协与中国水利水电科学研究院联合举办了2016年杭州文史论坛暨钱塘江海塘保护与申遗研讨会。市政协主席、杭州文史研究会名誉会长叶明看望了与会专家和代表,戚哮虎、赵光育出席。

  胡春宏、陈高华、李孝聪等来自中国水利水电科学研究院、中国社会科学院、中国文化遗产研究院、北京大学、复旦大学、浙江大学、浙江省钱塘江管理局等高校和科研单位的160余名专家学者参加了研讨会。

  专家们认为,钱塘江古海塘与长城、运河并称为中国古代三项伟大工程,既有重要的使用价值,更有极其珍贵的文化价值,它与钱江潮构成自然与人文交相辉映的伟大遗产。要加强古海塘的整体保护和文物、文献、文化的教育、研究和管理,加速推进古海塘的申遗进程,建议申报世界自然与文化双重遗产或世界水遗产项目。

   叶明对各位专家学者表示欢迎,并感谢中国水利水电科学研究院对研讨会的全力支持。他说,杭州“因湖而名”“因河而兴”,也“因塘而存”。千年古海塘是杭州城市的生命线,既捍卫了西湖和杭州城,也保障了太湖南岸及宁绍平原的安全,促进了江南地区经济社会文化发展。深入研究钱塘江海塘历史文化,助推海塘保护与申遗工作,不仅是一项文化保护工程,更是一项弘扬创造创新和奋斗精神的文化建设工程。希望研讨会围绕钱塘江海塘保护和申遗工作中重点、难点问题,深入探讨、广泛交流,凝智聚力,取得丰硕成果。市政协将继续发挥自身优势,团结联谊专家学者,整合各方研究资源,为进一步推动钱塘江海塘保护和申遗作出积极贡献。