欢迎来到中国世界遗产网!

科学保护花山遗产区传统村落

       左江花山岩画遗产区域,是以左江岩画为核心,由沿左江两岸分布的岩画与山崖、河流、台地以及村落等共同构成的区域性遗产。其中,散落在左江沿岸的传统村落,是左江流域壮族人经过漫长繁衍生息与文化变迁的重要见证,是乡土聚落与民俗文化的体现,与沿岸岩画、山水等人文自然景观融为一体,形成了历史底蕴深厚、民族文化丰富、生态环境优美的区域性文化遗产景观。做好遗产区域传统村落的科学保护,对于左江花山岩画文化景观的保护研究与合理利用具有非常重要的意义。

      当前,我国正处在社会转型的重要时期,随着现代化步伐与城镇化进程的加快,遗产区域传统村落也正经受着严重冲击,面临着遭受破坏、甚至消失的窘困,传统民居年久失修濒临塌毁殆尽,村民无序的拆旧建新、改旧为新,新建房屋正迅速取代传统民居,改变了传统村落古朴自然的整体风貌,致使左江岩画遗产区域文化景观的完整性、原真性与多元性面临威胁。

     如何加强传统村落的保护传承与利用?除了尽快制定左江花山岩画遗产区域保护规划管理法规,使传统村落的保护发展有法律保障,有法可依、有据可查之外,实行科学保护、合理利用与协调发展是保护和传承中的重中之重。首先要让村落的乡土风貌、历史脉络与文化信息得以保护传承,并使之成为激发创新的源泉,让优秀的传统文化重新焕发新的生机。其次,尊重村民改善条件、居住舒适的需求,以适应村民现代生活的需要,使传统村落成为适应当代生活的宜居乡村。再者,转变发展方式,以生态文明理念促进美丽乡村建设,以文化传承发展提升村落建设品质,充分依靠乡村自身的自然与文化资源,推进“一村一品”,培育适合自身发展的特色经济和优势产业,增强传统村落自身“造血”功能。在保护发展规划上,在左江花山岩画遗产区域规划中,建议以“一轴三带三片区”总体规划格局开展传统村落的保护利用。“一轴”即以跨越宁明、龙州、江洲与扶绥县区的左江流域作为遗产区域规划主轴,保护左江流域丰富的水系资源与良好的生态基础,构建文化生态绿色长廊。“三带”即宁明岩画核心带、龙州岩画核心带、江州扶绥岩画核心带三个遗产区域核心带,对核心带应加强区域整体保护规划的立法,运用现代科技手段加强岩画本体及其所依附岩壁山体以及周边环境的保护、管理与监控,形成以岩画为核心的综合保护体系。“三片区”即宁明传统文化自然生态保护区、龙州传统文化自然生态保护区、江洲扶绥传统文化自然生态保护区,每个片区以岩画核心带为中心,以沿岸传统村落、自然生态为重点,向周边辐射形成比核心带范围更广,包含岩画、村落、山崖、河流、台地共同构成的传统文化自然生态保护片区。保护片区含传统村落、自然生态、历史文化、田园风光等若干分项片区,在分项片区规划中既各有侧重,又相互联动、共同促进保护发展。

     夯实基础、发展经济无疑是培育与提高村民文化自觉与自信的坚实基础。积极构建农村公共文化服务体系,提升村民参与力,鼓励村民依托自身的传统文化资源,挖掘乡村文化艺人与能人,传承优秀的传统民俗,发展与普及农民自办文化,使农民成为农村文化建设的真正主角。

    传统村落的保护不仅要保护民居建筑,更重要的还要保护其代代传承的非物质文化遗产。遗产区域村落里壮族三月三、歌圩节等非遗活动丰富多样,一方面需要扶持和培养非遗传承人,加大对代表性人物的扶持力度,加强资金资助,加强乡土教材的编写使用,发挥学校传承教育作用;一方面充分办好节庆活动这个重要非遗平台,挖掘内涵,提升品质,并延伸非遗文化的社会功能,有效通过文化产业将其转化为经济优势。

    遗产区域传统村落作为左江花山岩画文化遗产区域的构成部分,是左江流域壮族人经过漫长繁衍生息与文化变迁的重要见证,是乡土聚落与民俗文化的体现。做好遗产区域传统村落的科学保护、有机更新与协调发展,对于左江岩画文化景观的保护研究与合理利用具有非常重要的意义。