欢迎来到中国世界遗产网!

湖北明显陵睿功圣德碑亭维修保护工程

      

               明显陵睿功圣德碑亭,建于嘉靖六年(1527),面阔进深16.9米皆3间,通高21.9米,设四券门,崇祯十五年(1642)被李自成起义军焚毁。几百年来碑亭历经风吹雨淋,弹击火烧,至2009年遗址仅保存下部墙体及残毁地墁,碑身碎为7块,散落亭内四隅,墙顶荆棘杂草丛生,老树蔸根系深植墙体砖缝,常年挤压冻胀导致多处墙面开裂、剥落、酥碱。

       为保护好这一珍贵的人类文化遗产,2004年湖北省文物保护技术中心受托对睿功圣德碑亭进行勘察设计,制定了《明显陵睿功圣德碑亭维修保护方案》并于2005年12月获国家文物局专家论证通过。工程于2009年5月至2010年12月实施,由浙江省绍兴园林建设有限公司施工,湖北省钟祥市祥安监理有限公司监理。考虑到文物修复的“可逆性”和“可辨识性”原则,此次修缮工作仅复原了重檐歇山顶,而对墙体、基座、地墁只进行局部加固剔补,在恢复外观形制的同时又保留了碑亭遗址的历史原真性。

       睿功圣德碑楼原有的12根金柱被拆墙取出后,导致四角沿金柱四周部分墙体坍塌。屋面木构全部毁坏。针对这一情况,在睿功圣德碑亭维修保护工程中,用传统材料按传统工艺复原了睿功圣德碑亭的重檐歇山顶木构架及屋面。

       由于睿功圣德碑残损严重,底部精美的浮雕也因长期雨水冲刷和风蚀影响已模糊不清,修缮时用残留碑首与同等石质新制作的碑身嵌合。复原后的碑首,高浮雕四龙交盘,额中篆书“皇考恭穆献皇帝睿功圣德碑”12个大字,碑身楷书嘉靖皇帝朱厚熜亲笔撰写的859字碑文。

       屋顶烧毁后,部分檐柱留有柱洞,不少柱洞被填死,杂草丛生,冬季柱洞渍留的雨水凝结成冰柱,形成外膨胀力,致使墙体开裂,且墙体上杂树、杂草丛生。针对这一情况,在修缮时将被填死的柱洞清理干净,清除了墙体缝隙内生长的树兜和杂草,并用同规格的城砖进行了局部加固和剔补。

       汉白玉“虎坐”式须弥座,大部分破裂、酥碱,风化非常严重,个别构件散失,早先为防止坍塌用城砖砌体加固。此次保护,采用同材质汉白玉,按原形制及纹饰制作后进行了安装。对碑亭内地墁金砖保护,采取的是“原始的尽量保留,对残破不堪部分进行剔补”原则,最后用实木框嵌玻璃罩进行地墁保护,既保护了珍贵的原始遗存,传递了真实的历史信息,又向游人展示了原有的建筑规模及形制。

       2011年6月,湖北省文物局组织专家对明显陵睿功圣德碑亭维修工程进行了初步验收。验收组认为,该项维修工程认真贯彻了国家有关文物保护方针政策,采用传统材料、工艺施工,较好地保持了文物原形制和结构,体现了“不改变文物原状”的原则,工程效果达到了设计要求。工程组织周密,施工及文物安全管理措施规范。维修过程中根据工程实际和保护原则不断深化,完善维修措施,尽可能多地保留了文物历史信息,较好地体现了文物维修可逆性和原真性保护准则。该工程还被湖北省文物局评为“2010-2011年度优秀文物保护工程一等奖”。