欢迎来到中国世界遗产网!

修复孔孟遗产,世界银行提供5000万美元贷款

   

   2016年11月1日,世界银行贷款山东省孔孟文化遗产地保护项目成果推介会在山东曲阜召开。据悉,该项目总投资近9亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,系国内首次利用国外资金对世界文化遗产地进行保护,也是山东省首次利用国外资金对文化遗产进行保护。为此,2011年4月,中国财政部和山东省政府分别与世界银行签订协议,决定利用世界银行贷款对曲阜和邹城两地的历史文化遗产进行保护。协议于2011年9月正式生效,同年10月正式开工建设。项目总投资8.73亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,约合3.33亿元人民币,国内配套资金5.4亿元人民币。

     该项目是全国第一次利用国外资金对世界文化遗产地进行保护,也是山东省第一次利用国外资金对文化遗产进行保护。”周晓波介绍。据介绍,本次世行项目主要包括四大部分:文化遗产保护与展示;历史城市振兴和基础设施提升;技术研究、规划及实施细则;项目能力建设和项目实施支持。

       其中,文化遗产保护与展示部分包括:对孔庙、孔府、孔林等孔子文化遗产的保护,曲阜明故城文化遗产的保护,曲阜鲁国故城文化遗产的保护、管理和展示,邹城孟庙、孟府、孟林等孟子文化遗产的综合保护,曲阜和邹城两地的解说标识系统及孔孟文化数字展示系统。

       除了保护文化遗产,对曲阜和邹城两地的基础设施改造与提升也被纳入本次项目之中,包括对曲阜明故城的更新与基础设施提升,曲阜鲁故城、明故城的环境改善与水系修复,对邹城历史城区的更新与基础设施提升,邹城古城区的环境改善与水系修复等。

       通过本次项目,形成了曲阜、邹城两地完整的古彩画、木结构及石刻石碑保护技术研究,以及《曲阜历史文化名城保护规划》、《曲阜市、邹城市文化遗产保护和文化名城保护实施细则》等一系列城市规划,为两座城市今后的文物保护及长期发展提供了科学指导。

      “现在项目建设已经全面进入收尾阶段,整个项目将于2016年12月底全部完工。”周晓波表示,经过5年多的施工建设,曲阜、邹城两地在保护文化遗产、提升旅游服务质量、改善生态环境、促进古城可持续发展等方面均取得了明显成效。