欢迎来到中国世界遗产网!

郑国渠申遗成功,成陕西首个世界灌溉工程遗产

    

               11月8日从泰国传来喜讯,中国“三大古代水利工程”之一的郑国渠申遗成功,成为陕西省首个“世界灌溉工程遗产”。据悉,当日国际灌排委员会在泰国清迈公布了2016年入选的世界灌溉工程遗产名单,中国申报的郑国渠、槎滩陂、太湖溇港3个古代灌溉工程全部入选。

       记者了解到,陕西省水利厅于今年2月开始,组织咸阳市政府、省泾惠渠管理局、泾阳县政府开展史料考证收集、遗址区整治等工作,建立了申报世界灌溉工程遗产工作联席会议制度。申请世界灌溉工程遗产的工程必须是灌溉农业发展的里程碑或转折点,为农业发展、粮食增产、农民增收作出了贡献;在工程设计、建设技术、工程规模、引水量、灌溉面积等方面领先于同时代等。经过不懈的努力,郑国渠先后通过了国际灌排委、中国国家灌排委的现场考核和综合评估,最终成功申报世界灌溉工程遗产。

        世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产,该遗产的设立旨在更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响。国际灌溉排水委员会于2014年开始评选,今年是第三批,全世界共申报48个,入选12个。