欢迎来到中国世界遗产网!

中国政府代表 国家文物局局长刘玉珠出席保护濒危文化遗产国际会议

        经中央批准,12月2日至3日,国家文物局局长刘玉珠作为中国政府代表,出席在阿联酋首都阿布扎比举行的保护濒危文化遗产国际会议。

       本次会议由法国政府和阿联酋政府共同倡议,旨在在联合国教科文组织框架下,通过设立国际基金和建立国际性文物避难网络,支持和加强濒危文化遗产的国际保护行动。联合国教科文组织总干事博科娃致开幕词,法国总统奥朗德、阿联酋王储阿勒纳哈扬致闭幕词。

       刘玉珠在大会发言中指出,中国政府高度重视此次会议,赞赏联合国教科文组织、法国政府、阿联酋政府为会议召开所作的努力。濒危文化遗产保护是人类文化遗产保护中紧迫的重要议题,国际社会必须携手共进,做出新的努力。刘玉珠向大会介绍了中国政府打击非法劫掠和走私文物所做的努力,表达了中国政府促进濒危文化遗产保护的积极意愿和诚意,并代表中方提出四点建议:一是凝聚国际共识,增强互信,共同参与保护濒危文化遗产国际行动;二是完善国际规则,在遵循现有文化遗产国际公约的原则和规定的基础上,完善打击和返还盗窃、盗掘、走私文物的国际规则,在联合国安理会促成关于濒危文化遗产保护的框架性决议;三是强化国际合作,支持联合国、文化遗产国际组织及国际基金发挥主导作用,凝聚全球力量,利用其国际地位和专业特长服务各国,帮助发展中国家和武装冲突地区提高濒危文化遗产保护能力;四是构建共享机制,分享技术和经验,贡献资源和平台,加强跨国信息互通和执法合作,形成濒危文化遗产保护的全球网络。

       刘玉珠宣布:中国政府将选择并鼓励国家级博物馆和文物保护机构积极响应建立国际文物“避难所”网络的倡议,积极承担国际义务,接受濒危文化遗产临时避难避险;中国政府赞赏建立保护濒危文化遗产国际基金的提议,正在积极研究提供资金支持,并将动员、鼓励、支持中国企业向基金提供积极捐助。

       中国、法国、美国、英国、德国、意大利、日本、韩国、阿富汗、伊拉克、马里等40个国家代表,联合国教科文组织、国际刑警组织、国际古迹遗址理事会、国际博协、国际文化财产保护与研究修复中心等相关国际组织代表,法国卢浮宫博物馆、美国大都会博物馆、德国帕加蒙博物馆等重要文化机构代表共约100人参加此次会议。会议一致通过《阿布扎比宣言》。

       在阿布扎比期间,刘玉珠利用会议间隙,还与联合国教科文组织总干事博科娃、法国总统奥朗德等各方政要会见会谈,介绍中国经验,阐述中国立场。