欢迎来到中国世界遗产网!

我国成立工业遗产联盟传承精工文化

      

        建设制造强国不仅需要技术创新、产业升级的刚性推进,还需要工业文化提供柔性支撑和精神动力。中国工业遗产联盟10日成立,旨在推进工业遗产保护,发展工业文化产业,传承精工文化。

  这是记者于12月10日从工信部工业文化发展中心主办的“2016中国工业文化高峰论坛”上获悉的。

  工业文化是推动工业发展的原动力。在我国向制造强国迈进过程中,需要筑牢精工精神,营造工业文化和大环境。很多工业文化是从工业遗产中得到衍生传承的。

  比如,手工作坊承载着一代代手艺人积聚出的精工文化,工业车间记录着笃实专注、严谨执着的工匠精神。

  工业遗产不仅是车间、作坊、工厂等工业建筑和场所,更包含由此衍生出的文化。目前,工业遗产在整个文物保护体系中还处于薄弱位置,加强工业遗产保护利用很有必要。

  工信部工业文化发展中心主任罗民说,中国工业遗产联盟将促进工业遗产的研究、保护、利用,包括对工业精神的梳理和弘扬,对工业厂房、博物馆改造利用等。

  工信部总工程师张峰说,工信部将推动发展工业文化产业,打造具有国际影响力的工业设计集群,大力抢救濒危工业文化资源,研究建立国家工业博物馆,支持打造一批工业创意园区和工业文化特色小镇等,并推动形成支持工业文化发展的产业、财税、人才、土地等政策体系。

  中国工业遗产联盟由工信部工业文化发展中心发起,于“2016中国工业文化高峰论坛”上举行成立仪式。