欢迎来到中国世界遗产网!

第四届世界遗产青少年教育发展论坛在苏州启幕

  近日,第四届世界遗产青少年教育发展论坛在苏州启幕,数十所世界遗产青少年教育基地学校及苏州市中小学百年老校校史馆育人联盟校代表齐聚一堂,围绕“世界遗产地中小学校史馆育人功能的研究与开发”主题,探讨世界遗产青少年教育发展问题。

  近年来,作为中国世界遗产地的苏州,全市中小学积极致力于世界遗产青少年教育事业发展,逐步确立了多元化的世界遗产教育理念,在对世界文化认知和理解基础上,重视苏州地方传统文化如吴文化、乡土、乡贤文化、古镇文化、百年老校文化等;探索多样化的世界遗产教育途径,如积极构建世界遗产教育校本课程体系等;开展缤纷多彩的世界遗产教育活动,小至学校的“昆曲班”“湿地保护小组”,大至与亚太中心合作的世界遗产国际夏令营;建设多态世界遗产展览馆、吴文化课程基地等。

  据统计,2011年至2016年苏州市区、工业园区、常熟、吴江等区域已有32所中小学成为由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心命名的世界遗产青少年教育基地校,有4处社会场所成为世遗青少年活动基地。2016年,苏州9所百年老校发起成立“苏州中小学校史馆育人联盟”,充分挖掘百年老校传统文化,进一步丰富和完善世界遗产文化教育。

  苏州中小学将充分利用各种本土本校文化资源,在做好“一校一品”的基础上,进一步将世界遗产教育纳入到学校的课程教育,并在全市扩大发展新的基地校,逐步形成苏州古城、古镇和开发区中小学世界遗产教育的区位发展和区域特色,力争用五年时间形成世界遗产青少年教育“苏州样板”。