欢迎来到中国世界遗产网!

探秘开平碉楼,开展新闻实战

“走读佛山”冬令营来到开平,小学员体验担当碉楼宣传大使


 
 佛山日报见习记者杨立韵摄

  “走读佛山”冬令营活动的第3天,全体小学员一起走进了位于开平市碉楼文化旅游区的自力村。此前向记者前辈学到的采访和摄影技巧在今天派上了用场,在整天行摄的过程里,他们既要深入探访古碉楼建筑的历史文化价值,也要充当一回碉楼宣传大使,在镜头前说出一天行摄的心得和体会。

  碉楼寻幽
  探秘中西建筑文化

  昨日,全体学员来到了自力村碉楼群,深入走访这里的碉楼建筑艺术和古村民俗文化。自力村碉楼群位于开平市碉楼文化旅游区,全村共有“三间两廊”式传统民居77座,碉楼建筑9座,庐式别墅6座,是一座融汇了中西建筑文化魅力的古村落。
  三年级的彭鑫越小朋友第一次带着相机旅行。一路上,他细心观察碉楼建筑,耐心捕捉游人神态,手中的相机“咔嚓咔嚓”拍个不停,留下了不少精彩画面。
  彭鑫越说,跟摄影前辈学到的知识派到了用场,“老师教到的井字构图法特别有用,今天我拍照的时候就按照他所教的去拍”。
  走读期间,行摄不辍。小学员们用镜头和纸笔,记录着每一程的收获和感悟。碉楼旁边就是收割后的田野和水鸭凫水的鱼塘,人文建筑与乡野风光自然融合,一停一伫,都是极美的油画。
  初一级学员宋兆兴说,一进来的石头小径让他感到古老典雅,碉楼建筑的一砖一瓦都记载着前人的故事。他用饱含诗意的语言记录着今天的收获:我幻想过前人在防御土匪时的艰难,抵御洪水时的勇敢。吃完午饭之后,我坐在大树下,看着大树上嫩绿的枝叶,不禁在思考,碉楼是不朽的,但是它并非一成不变,树叶是会枯萎的,但是它可以新生。我希望可以像碉楼一样坚韧不拔,守望着自己所热爱的家乡。

  知行合一
  化身古村形象大使

  这一趟穿越古村人文历史的探幽之旅,给小学员们带来的,不仅是感动,还有一路走来行摄不辍的成长。下午,他们分成3个小组进行新闻实战,大胆向景区的叔叔阿姨采访游览体验,并在镜头前当起了古村形象大使。
  “请问叔叔阿姨,你们参观完景区,对这里碉楼的历史有什么了解?它跟我们常见的岭南建筑有什么不同但吸引人的地方?”在镜头前,初一级学员彭钰鼓起勇气采访过往的游客。一天下来,她走访了碉楼群中最为精美的铭石楼,里边中西文化碰撞的独特景观给她留下了独特印象。
  “觉得挺好玩的,这个过程让我了解到很多新奇有趣的历史文化现象。”彭钰说。
  开平是著名的侨乡,中西文化在这里融汇碰撞,衍生了独特的建筑现象和民俗文化。而这些古碉楼,无疑是走近它们的最好的载体。与此同时,建造这个古碉楼的目的、作用、以及至今仍然习以相传的民俗文化也让小学员们感到十分好奇。
  “开平碉楼是世界遗产,也是我们人类所共有的珍贵财富,这里可以让人了解到中西文化融合的硕果,同时,开平碉楼款可以提高你对历史的了解,也可以让你体会到历史文化的美好。”彭钰在镜头前落落大方地说。