欢迎来到中国世界遗产网!

可可西里申遗取得阶段性成果

 

     

        自2014年10月,青海省全面启动青海可可西里申报世界自然遗产工作以来,申遗工作进展顺利,取得了阶段性成果。据悉,青海省将于2月上旬提交补充材料送至世界遗产中心及IUCN(世界自然保护联盟)总部,回答他们提出的6点问题。

        自申遗工作开展以来,青海省委省政府高度重视,成立由省政府主要领导牵头负责的申遗工作领导小组,玉树藏族自治州、治多县、曲麻莱县政府及30余个省政府相关部门通力协作、共同努力,全力推进申遗工作。先后四次组织国家、省有关部门、专家赴可可西里实地开展动植物资源调查、社区调研,收集、采集动植物标本,掌握了第一手翔实可靠的资料。编制完成了申遗文本、保护管理规划、地图、图片集、幻灯片集、DVD影像片、相关材料授权表等约50万字的申报材料。

        2016年1月,中国政府将“青海可可西里”作为2017年我国唯一世界自然遗产项目向联合国教科文组织申报: 列入《世界遗产名录》。研究起草了《青海省可可西里自然遗产地保护条例》,并经青海省人大常委会表决通过,于2016年10月1日起施行,条例的颁布为可可西里遗产地的保护管理奠定了法制基础。

        制定《青海可可西里申报世界自然遗产环境综合整治和保护管理设施规划建设工作方案》,明确环境综合整治和保护管理设施规划建设任务,投入资金4000万元完成遗产提名地及缓冲区区域内和公路沿线整治,开展了申遗展示中心布展和保护管理设施建设等工作,为IUCN专家组现场考察创造了良好的条件。

        2016年10月28日至11月6日,IUCN专家组赴青海可可西里世界遗产提名地开展了为期十天的考察评估工作。考察结束后,IUCN专家组反馈了考察评估意见,并对可可西里遗产提名地独有的资源价值及保护管理工作给予了高度评价和充分肯定。

        经IUCN工作小组对申遗文本及现场考察评估,2016年12月20日,IUCN总部向我国致函就可可西里申报世界自然遗产工作提出6点问题。针对问题,青海省立即组织召开工作安排部署会议,将问题分解落实到有关单位,经反复研究讨论,专家把关和住建部审核后,形成补充材料,将于2月上旬送至世界遗产中心及IUCN总部。