欢迎来到中国世界遗产网!

《水道画卷:清代京杭大运河舆图研究》

 

      

       《水道画卷:清代京杭大运河舆图研究》,作者王耀,2016年4月由中国社科出版社出版,收入中国社会科学院文库历史考古系列。本书是对海内外现存清代京杭大运河舆图的较系统深入的调查、整理和研究。“调查、整理”体现为:弄清运河图藏图机构、收藏路径、图幅保存状况,并进行分类和编目。“研究”则集中体现在三个层面:一是研究单幅运河图图幅内容、表现年代、图幅价值、版本源流等问题;二是探讨不同类型运河图的特征、背景等,并归纳总结运河图绘制内容的时空差异及成因;三是发掘运河图图像史料的价值,进行图史互证、以图证史的研究尝试。总之,这本“图书”是对中国古地图中类型图研究的新探索,也力图为京杭大运河史研究提供新史料和新思路。

        王耀,1982年生,山东日照人,北京大学历史系历史地理学硕士,中国社会科学院中国边疆史地研究中心历史学博士。目前任职于中国社会科学院民族所新疆研究室,助理研究员,主要从事中国传统舆图与新疆历史研究。