欢迎来到中国世界遗产网!

亚太世遗苏州中心加强与国际高校合作交流

    2017年2月23日上午,市园林和绿化管理局遗产处处长陈荣伟、亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)副主任曹凤娇及相关工作人员受邀前往西交利物浦大学,与西交利物浦大学建筑系和意大利罗马萨皮恩扎大学建筑系,就古建修复培训、课题研究、学术资源共享等方面进行了交流。

    座谈中,西交利物浦大学建筑系主任Pierre Alain Croset首先介绍了目前由英国利物浦大学建筑系,奥地利格拉茨大学建筑系,意大利都林理工大学建筑系,意大利罗马萨皮恩扎大学建筑系,法国巴黎-瓦尔德塞纳国立高等建筑设计学院等五所大学在苏州合作举办的历史街区保护工作营的相关情况,表示西交利物浦大学和英国利物浦大学期待在文化遗产保护领域进一步加强与亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)的合作。

    意大利罗马萨皮恩扎大学建筑系Simona Salvo提出,罗马萨皮恩扎大学是罗马最早的大学,也是欧洲最大的大学,作为一所国际性的大学,有丰富的国际资源,和许多国际机构(如国际文物保护与修复研究中心ICCROM)及相关高校均有合作。希望双方能充分利用资源优势,共同就遗产保护、古建培训、课题研究等领域继续开展不同形式的合作。

    遗产处处长陈荣伟最后表示,世界遗产苏州古典园林的保护需要各方支持,尤其离不开高校专项课题研究的支撑。亚太世遗苏州中心作为联合国教科文组织的二类国际机构,服务于亚太地区47个国家和地区的世界遗产培训与研究工作,希望通过古建筑保护的修复、遗产课题研究和学术资源共享等方面的合作与交流,进一步提升世界遗产苏州古典园林保护水平,加强亚太地区世界遗产培训和教育、世界遗产保护和研究,增进公众对遗产保护的认知,推动遗产保护事业的进一步发展。

 

图/参观西交利物浦大学

图/考察历史街区建筑保护国际工作营

图/就古建修复培训、课题研究和学术资源交流等方面进行交流