欢迎来到中国世界遗产网!

中国世界文化遗产监测2018年年会在厦门鼓浪屿举办

   中国世界文化遗产监测2018年年会于26日至27日在厦门鼓浪屿举办。

   据介绍,本届年会以“运用科学监测服务世界文化遗产管理”为主题,吸引了国家文物局、遗产地所在省(自治区、直辖市)文物局、澳门特别行政区文化局、遗产地管理机构代表、相关机构和专家140余人参会。年会分为中国世界文化遗产年度工作汇报、优秀保护管理案例分享、现场调研及分组讨论四个环节。会议期间,与会代表还在现场调研中运用监测数据移动采集系统——监测云对世界文化遗产“鼓浪屿:历史国际社区”进行现场监测数据采集。

   在本届年会的开幕式上,首次举行了优秀监测年度报告颁奖仪式。莫高窟、苏州古典园林、大足石刻、青城山-都江堰和鼓浪屿历史国际社区等五项世界遗产保护管理机构获此殊荣。

   此外,年会上还发布了《中国世界文化遗产2017年度总报告》。报告包括“2017年我国世界文化遗产国内外新形势”、“我国世界文化遗产保护管理现状”、“我国世界文化遗产保护管理状况发展趋势”、“发展建议”等四部分。

   本届年会由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会共同主办。