欢迎来到中国世界遗产网!

嘉峪关丝路(长城)文化研究院成功举办丝路讲堂首讲活动

      

       嘉峪关丝路(长城)文化研究院自建院以来,抢抓华夏文化传承创新区建设重大机遇,立足文化旅游大市建设,完善体制机制,深化丝路、长城文化研究,不断在创新发展载体、寻求发展动力上下功夫。以举办丝路讲堂的方式,积极响应嘉峪关市作为丝绸之路重要节点城市的定位,进一步助推嘉峪关市丝路文化研究,于2017年2月24日完成了丝路讲堂的首讲。丝路讲堂以弘扬丝路精神,传承丝路文明,研究丝路价值,展示丝路风采为主旨,展现嘉峪关市丝路长城文化在“一带一路”建设中的独特韵味和意义,以期共镶丝路伟大复兴。

        做客这期“丝路讲堂”的杨建新教授是兰州大学博士生导师,教育部百家人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心原主任,著名的民族学家、历史学家,是兰州大学民族学学科的开拓者和奠基人,对丝绸之路有深入的研究和独到的见解。堪称“著述等身,道德文章;开拓学科,继往开来;甘为人梯,桃李芬芳”。

        杨教授以《从古代丝绸之路的产生到当代丝绸之路经济带的构建》为主题,主要从古丝绸之路的产生、开发和形成,古丝绸之路运行的推动因素,如何更好的构建丝绸之路经济带等三个方面进行了讲解。让我们进一步认识到丝绸之路的开发和形成,是在长达数千年的历史跨度中,由小范围到大范围,由低层次到高层次逐步实现的并历经滥觞期、雏形期和正式形成和开通三个阶段。古代丝绸之路能够长期存在并有效运行,有沿途各国的主动开拓和经营,有沿途各国对交通道路等基础的修建,有遍布于欧亚大陆各交通要道上的大小城镇的支撑,有丝绸之路经营方式的灵活多样等诸多因素。

       杨教授立足历史,放眼世界,展望未来,结合当前国家战略和国际形势,指出“丝绸之路经济带的构建,既是历史上丝绸之路的传承和宏扬,又为丝绸之路赋予了新的历史使命,并在完全不同的条件和环境中,在更高水平、更广领域、更深层次上使之焕发出新的青春和活力。为更好地构建丝绸之路经济带,我们应深入理解和探讨“丝绸之路经济带”的创新意涵,看到丝绸之路经济带在结构上的新特点; 应在取得更多国家认同上多下功夫; 应积极主动,多举措并举,推动和引导丝绸之路经济带的构建; 应充分发挥国内各地优势,特别是要把我国的边疆建设提高到一个新水平; 应充分发挥现有国际和区域合作机制的作用,进一步完善和构建丝绸之路经济带的支撑体系”。

       杨教授的讲解精彩绝伦、扣人心弦、深入浅出,让听者对丝绸之路的历史背景、发展历程、深刻内涵、文化价值等有了更深入的了解,同时也为嘉峪关市丝绸之路研究指明了方向。