欢迎来到中国世界遗产网!

中英文化遗产高层论坛在京举行

 

        2月28日,由国家文物局支持、北京大学考古文博学院和英国文化教育协会、英国大使馆文化教育处主办,首都师范大学历史学院协办的“中英文化遗产高层论坛”在北京大学考古文博学院举行。国家文物局副局长刘曙光、中国文物保护基金会理事长励小捷、北京大学副校长李岩松以及北京大学、英国遗产保护协会、牛津信托基金会的中英文博、考古和文化遗产保护领域的各界代表参加论坛。论坛开幕式由北大考古文博学院院长杭侃主持,北京大学副校长李岩松致欢迎词。

  刘曙光在致辞中介绍了中国文化遗产保护基本情况,肯定了英国在工业遗产、文化景观、创意业产的方面领先经验,希望中英双方进一步加强理念、实践、方法方面的沟通和交流,期待以后经常性、实质性的合作。
英国文化协会中国区主任、英国大使馆文化教育公使Carma Elliot代表英方致辞,介绍中英文化遗产合作情况,强调中英两国都有丰富的文化遗产,面对不同的挑战和不断变化发展的社会,两国间文化遗产保护应相互借鉴交流经验与方法。

  励小捷、英格兰遗产委员会高级国际事务顾问Alexandra Warr、英国文物修复学会首席执行官Alison Richmond作主旨发言。中英双方6位代表分享了关于故宫、西南侗族村落、英国巴斯、牛津老城和长城等文化遗产保护工作的实例,其中在长城保护工作方面,中(长城)英(哈德良长城)分别分享了各自的工作和经验。

  

       最后,中英双方进行了圆桌讨论,来自中国文化遗产研究院、城市规划设计研究院、各省文物考古研究所、高校和民间非营利性组织的代表介绍了各自单位在文化遗产保护领域所做的工作和经验,就文化遗产保护技术、理念和做法方面与英方进行了讨论交流。