欢迎来到中国世界遗产网!

红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会在京举行

      

        3月30日,红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会在北京举行。来自美国、印度、日本、澳大利亚等国家和国内知名文化考古专家30多人参加了研讨。研讨会由内蒙古自治区赤峰市政府和辽宁省朝阳市政府共同主办。

       会议介绍了魏家窝铺和牛河梁、红山文化遗址等遗址群落的发掘情况,阐述了红山文化遗址比较研究和突出的普遍价值,对中国新石器时代考古遗址进行了比较研究。介绍了印度考古遗址、日本绳文遗址、澳大利亚考古遗址申报世界文化遗产策略和申报案例,并就红山文化申报世界文化遗产进行了讨论,阐释了红山文化遗址世界文化遗产的重要价值。

       红山文化是新石器时代晚期的一种农耕文化,是我国新石器时代重要的一支考古学文化,它与黄河流域的仰韶文化、长江流域的良渚文化等共同构成了多元一体的中华文明。2012年9月,国家文物局公布第三次调整的《中国世界文化遗产预备名单》,确定由辽宁省朝阳市的牛河梁遗址和内蒙古赤峰市的魏家窝铺遗址、红山后遗址共同组成红山文化遗址申报项目。2014年6月,赤峰市政府与朝阳市政府举行红山文化遗址联合申遗签字仪式,共同推进红山文化遗址申报世界文化遗产工作。