欢迎来到中国世界遗产网!

铜仁:奋力实现梵净山摘取世界自然遗产顶级殊荣

        4月1日,梵净山申报世界自然遗产工作誓师大会在美丽的梵净山山麓成功召开。大会发起了冲刺申遗的动员令,吹响了攻坚申遗重点难点的冲锋号。大会是在梵净山申遗进入攻坚拔寨阶段召开的一次十分重要的会议,是一次庄严的宣誓,是一次凝心聚力、鼓舞士气的大会。

        梵净山,是武陵山脉的一颗璀璨明珠,因拥有世界独一无二的“生物多样性”“自然美”“生态过程”等价值,逐渐声名远播,享有国际“人与生物圈保护网”成员、国家级自然保护区、中国十大避暑名山、中国著名弥勒菩萨道场等荣誉,但梵净山的神奇俊美还差世界自然遗产这份顶级殊荣。市委、市政府高瞻远瞩,咬定青山不放松,一任接着一任,力度丝毫没放松,步伐一点不放慢,有条不紊推动申遗工作。

       回顾历程,长路漫漫。自2013年10月31日铜仁市正式启动梵净山世界自然遗产申报工作,不遗余力,不断探索,梵净山申遗终于迎来曙光,从全国其它名山大川中脱颖而出。今年元月,经国务院批准,中国联合国教科文组织正式向联合国教科文组织世界遗产中心推荐 “贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目。

       “ 世界遗产申报项目一经国务院报出,就不仅仅是申报地的事,而是关系国家利益、国家形象的大事。”铜仁市委书记陈昌旭在誓师大会上的说,市委、市政府贯彻落实省委、省政府打造山地公园省,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、文化旅游胜地的重大战略部署,旗帜鲜明指出了梵净山申遗的重要性。梵净山申遗一旦成功,不仅标志铜仁为维护国家利益、国家形象所作出的付出得到国际社会认可,也必将带来铜仁文化旅游产业“井喷式”增长,提升铜仁对外知名度、美誉度和影响力,实现生态效益、经济效益和社会效益同步跃升,更是能为人类留下弥足珍贵的世界自然遗产。

        知己知彼,百战不殆。誓师大会,说明梵净山申遗工作进入全力决战阶段。因此要站位全局、高点谋划,紧盯重点、把握关键、精准发力,学会“转盘子”、弹钢琴,统揽统筹抓好梵净山生物多样性展示中心建设、周边环境整治、专家评估线路确定、宣传工作开展、保护管理条例制定、保护管理机构搭建等重点工作,用“绣花”功夫和工匠精神,把梵净山申遗这幅作品打造成为各地申遗工作的典范。要对照申遗评估要求,对任务进行再细化、再分解,切实做到措施管用、方法精准、效果明显,坚决攻克申遗工作最后堡垒,以全新面貌和崭新形象迎接并顺利通过专家实地考察评估。

       上下同欲一起干、迈开步子加快干。申遗工作作为一项系统性、复杂性和程序性非常强的工程,是一场总体战、协同战,需要凝众心、汇众智、聚众力,需要厉兵秣马、一鼓作气、各尽其责,共同担当作为,主动服从服务申遗大局,不能有任何迟疑,不能有任何动摇,不能有任何杂音,做到目标一致、措施一致、步调一致,确保2018年梵净山申遗成功,入列《世界遗产名录》,让梵净山与世界深情握手,让桃源铜仁走上国际舞台,让铜仁人民通过梵净山成功申遗向世界展现出独具魅力的绿色发展先行示范区风采。