欢迎来到中国世界遗产网!

11名道教界委员建议“洞天福地”申报世界遗产

        在刚刚开幕的全国政协十三届一次会议上,中国道教协会副会长兼秘书长、全国政协委员张凤林道长关于申报“洞天福地”为世界文化遗产的提案得到了与会道教界另外10名代表的联名附议。

张凤林道长(摄影:隋玉宝)
张凤林道长(摄影:隋玉宝)

  2018全国两会的道教界政协委员合影张凤林道长表示,虽然“洞天福地”起初是一个宗教概念,但并非仅存在于想象之中,而是有真正的实物载体、有明确的历史传承,是人类与自然和谐共生的重要范例,其对后世中国乃至东亚的诗歌、山水画、建筑、园林、盆景与雕刻艺术都产生了深刻并深远的影响。

中国洞天福地分布图(来源:清华大学文化遗产保护中心)中国洞天福地分布图(来源:清华大学文化遗产保护中心)

  按照道教经典的记载,全国有大洞天10处、小洞天36处、福地72处,这共计108处的“洞天福地”分布在从晋北到岭南,从浙江沿海到四川盆地的广袤国土之中,他们几乎全部是风景秀美,历史底蕴深厚的名山并伴随着深厚的民间传统文化习俗。其中还有不少国家级或省级的文物保护单位坐落其间,以名山为依托,构成了物质与非物质文化遗产的多重立体交叠。