欢迎来到中国世界遗产网!

第三届全国优秀文物维修工程:重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

         业主单位:大足石刻研究院

         勘察设计单位:中国文化遗产研究院

         施工单位:中国文化遗产研究院

         监理单位:成都文物考古研究所

       大足石刻千手观音造像位于宝顶山石刻区大佛湾的南崖,编号第8号,开凿于南宋淳熙至淳祐(1174-1252)年间,为我国现存最大、最完整的集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像。宝顶山石刻早在1961年即被列入第一批全国重点文物保护单位名单;1999年,以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山为代表的大足石刻被正式列入《世界文化遗产名录》。

       2008年5月12日,四川地区发生特大地震,本已百病缠身的千手观音在经历此次劫难后更加岌岌可危。前期勘察显示,千手观音造像有283只手臂或手指存在不同程度残缺,残缺点403处,残缺手数占总手数的34%;法器存在37处残缺,区域共有约3处残缺,造像共有约11处残缺;断裂/裂隙90处,手部53处,法器24处,区域约有13处。

       大足石刻千手观音造像抢救性保护工程自2008年启动前期研究工作,2011年初完成方案设计通过专家评审,同年4月工程实施工作正式启动,2015年6月顺利竣工通过验收。

       千手观音造像修复工程主要包括造像石质本体修复、髹漆贴金层修复和彩绘修复三个部分。技术路线为:基础资料的收集与现状资料留存→编制单只手修复实施方案→表面除尘→不稳定金箔层揭取→揭金后本体现状评估→去除劣化地仗和修补材料→裸露基岩脱盐→风化石质加固→裂隙修复→断裂石质黏接→空鼓石质灌浆→残缺石质补型(包括劣化泥质胎体的更换)→补塑部位打磨修型→精细修型→修复效果检测评估→单只石质修复档案建档→石质修复技术报告编写。

       此次保护针对造像石质、贴金、彩绘出现的34种病害,以充分认识文物价值为基础、以尊重文物保护原则为指导,掌握高温高湿气候条件、凝结水、可溶盐等环境因素的时空分布规律。在对本体病害机理深入认知的基础上,以本体修复技术的研究与实施为主线,发掘传统髹漆、贴金技艺,结合地域特点,在修复中延续使用原材料(大漆、金箔、矿物颜料)、原工艺,研发新型保护材料,组织微环境监测、微生物病害处理、三维扫描与虚拟修复、X探伤等多学科技术力量顺利完成了造像的保护修复工作。

       在工程验收意见中,专家一致认为,工程的组织与实施,遵循了国家文物局批准的方案,符合《文物保护法》及其实施细则《中国文物古迹保护准则》《文物保护工程管理办法》及行业相关标准的要求,前期研究扎实、技术路线合理、技术工艺严谨、施工资料规范完整;同时工程坚持研究与修复并行的原则,解决了诸多的技术难题;充分尊重千手观音造像的宗教文物属性特点,在文物保护和艺术效果与满足社会和公众需求的平衡方面进行了有益的探索;在对传统工艺发掘与传承,现代科技和多学科研究应用等方面开展了诸多富有创新成效的工作,解决或缓解了长期威胁千手观音造像存在的各种病害,对国内同类型的石窟寺文物保护工作具有示范作用。