欢迎来到中国世界遗产网!

“泉·城”申遗迫在眉睫

       相对于杭州、南京以及西安,乃至于我省的青岛、烟台,作为宜居性的城市,济南可以说没问题,但总觉得济南旅游属性不像上述城市那么强。济南并非意识不到,从百花洲开园到大明湖免费,从明府城上升到市级战略,再到如今的黑西趵北社区改造,再加上从去年开始的“泉·城”文化景观申遗,济南力争将泉水旅游做到“多姿多彩有温度”。

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”2011年,在西湖免费后的第9年,“杭州西湖文化景观”列入《世界遗产名录》,西湖成功申遗。2014年,中国“大运河”项目也列入《世界遗产名录》。至此,杭州拥有了“双世遗”,“圈粉”无数,这或许是西湖免费结下的果子。

 

  目前南京有两处世界遗产,分别为明孝陵以及大运河,西安同样有两处,分别为兵马俑和丝绸之路。济南目前尚无世界遗产,因此不管是从旅游开发以及文化保护的角度来说,济南申遗迫在眉睫。

建在黑虎泉旁边的泉水直饮点。(资料片) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄
建在黑虎泉旁边的泉水直饮点。(资料片) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  济南起步并不晚,早在2006年济南便着手推进泉水申遗工作。2017年济南调整了申遗方向,把“泉水”申遗变为了“泉·城”申遗。省委副书记、济南市委书记王文涛表示:“从走向世界这个维度来看,泉水是济南闻名于世界的独特名片。正是通过泉水,济南可以不断扩大国际朋友圈。”

  2018年济南两会期间,济南市城乡水务局局长翟军接受记者采访时表示:“我们将按照国家文物局和遗产专家现场考察评估意见和建议,推进申遗工作,尽力争取将泉·城文化景观申遗项目列入中国世界文化遗产预备名单”。

  为此,济南将开展泉·城文化景观申报世界遗产相关立法。按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,拟定“济南泉·城文化景观保护管理办法”,保障遗产有法可依,有法可循。