欢迎来到中国世界遗产网!

西夏陵将迎接国家文物局专家进行申遗评估

       12月底,西夏陵将迎来国家文物局一大批专家,对西夏陵申报世界文化遗产进行价值评估。西夏陵遗址的本土保护、环境保护、文化展示阐述都将迎来一次全面检阅。

        如今,西夏陵申遗档案数据库已经对文字卷、图纸卷、照片卷、拓片摹本卷、保护规划卷、文物调查及考古发掘资料卷、文物展示卷在内的17卷资料做了整理,大量资料都已形成电子档案归入数据库。

       “即使到了申遗成功那一天,数据库建设也不会间断,这是一项长期的工作,因为基础建设不断、考古发掘不断、遗址保护不断、西夏学研究不间断……”杨弋说。

        同申报国家考古遗址公园一样,宁夏博物馆馆长李进增和他的西夏文献文物研究的《宁夏卷》也走过了6年。

       “有了这本书,人们就知道西夏陵的全貌了,9座帝陵、271座陪葬墓遗迹、北端建筑遗址、窑址的总貌和特征全部囊括了,西夏陵今后申遗有了很好的资料基础。”作为国家级社科基金特别委托项目的重要内容,李进增的《西夏文献文物研究——宁夏卷》将文博界的遗迹遗址考古成果和高校的文字文献研究成果,整合成西夏学研究的共同财富。

       李进增在接受记者采访时说,无论是在文博界、还是在考古界,无数专家学者都在为保护西夏陵默默付出,对西夏陵的保护和研究自上世纪70年代开始就没有间断过。这是因为西夏陵作为西夏王朝帝王墓葬群遗址,是西夏文明留存至今的规模最大、等级最高、保存最完整的历史文化遗存,为已消失的西夏文明提供了特殊见证,它是开展文化研究开发的富矿。

       银川西夏陵区管理处主任马升林说,国家考古遗址公园是国内文博界、考古界的最高荣誉,代表着国家标准,而世界文化遗产代表着世界标准,国家考古遗址公园的评选标准与世界文化遗产的评选标准一脉相承。完成了国家考古遗址公园的标准,就意味着西夏陵离申报世界文化遗产又近了一步。

       在西夏陵全力迎接世界文化遗产检阅时,马升林也希望能有更多的能人志士加入到阐释西夏文化的队伍中。“我们要把西夏文化内涵阐释好、弘扬好,用更符合时代特征的传播手段讲好西夏故事,将学术研究语言转化为易于被市场和受众接受的文化语言,让世界认识西夏、了解西夏、读懂西夏,也让神秘西夏不再神秘。”