欢迎来到中国世界遗产网!

国家文物局巡查组在苏州古典园林巡查评估遗产保护管理状况

       

         9月11日—12日,受国家文物局委托,中国世界文化遗产中心研究部部长燕海鸣及江苏省文物局文物处主任宋炯等一行4人,对世界文化遗产苏州古典园林的保护管理状况进行了巡查评估,燕海鸣担任巡查组组长。

        在为期两天的评估过程中,巡查组认真详细地对9座遗产园林进行了现场调查,向管理处咨询了保护管理相关问题,并且与遗产监管中心逐项核对并讨论了《调查评估表》的各项指标,最后召开了总结座谈会。苏州古典园林监管中心与各遗产园林管理处,经过前一阶段的努力,完成了调查评估表的填报工和台帐资料准备工作,在巡查组现场巡查过程中做了全面详实的介绍。

       经过现场巡查评估,燕海鸣组长对苏州古典园林的保护管理状况进行全面总结:

  • 苏州市在文化遗产保护方面的部门协调能力较强,解决问题的效率比较高。
  • 苏州古典园林作为一个世界文化遗产地,能够积极地为游客考虑,服务意识比较超前先进。
  • 在文化遗产价值的展示阐释方面,苏州古典园林发挥了高度的创造能力,充分地满足了游客的精神文化需求。
  • 苏州古典园林的监测数据体系较为完善,体现了遗产监测工作的先进性。
  • 亚太世界遗产培训与研究中心(苏州中心)的运营,大大提升了苏州古典园林遗产地的知名度,最大限度地发挥了遗产地保护管理机构为全国乃至国际的遗产保护事业做贡献的能力。