欢迎来到中国世界遗产网!

【申遗20周年】—苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会在苏成功举办(上)

2017年9月19日上午,由苏州市人民政府主办,苏州市园林和绿化管理局承办的“世界遗产保护与发展——苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会”在苏州盛大开幕。

中国住房和城乡建设部副部长倪虹、联合国教科文组织助理总干事班德林、国家文物局副局长顾玉才等出席研讨会

来自京、陕、皖、湘、川、豫、滇、藏、闽、黔、鄂、晋、苏州市的世界遗产地负责人,以及苏州相关管理单位、高校、科研机构等200多名代表参加了此次会议。

此次会议以苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年为契机,全面总结苏州世界遗产保护研究、管理利用等方面的经验,展示苏州市世界遗产保护与发展的丰硕成果,提升了苏州园林的国际品牌影响力和苏州城市的文化软实力,为世界遗产保护技术交流提供良好平台。

 

研讨会开幕式由苏州市政府副市长吴晓东主持,苏州市委常委、宣传部长盛蕾,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,国家文物局副局长顾玉才,联合国教科文组织助理总干事班德林,住房和城乡建设部副部长倪虹分别致辞。

苏州市委常委、宣传部部长

盛 蕾

长期以来,历届市委市政府高度重视苏州园林的保护管理工作,先后抢救性修复了一大批古典园林并陆续对外开放,全市持续加大保护管理力度,遗产保护管理工作取得了显著的成就。今年,提出了建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署,这是苏州园林保护史上又一个里程碑式的创举,必将全面推进苏州园林群体性、完整性保护管理再上新台阶。同时,根据我国政府加入《世界遗产公约》的郑重承诺,我市积极履行国际义务,专门设立了全国地级市第一个国际机构——亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心,深入开展世界遗产的保护、培训与研究。我想苏州园林列入世界遗产名录二十周年,是苏州人民共同的骄傲,保护苏州园林也是大家的使命。

江苏省住建厅党组书记

顾 小 平

20年前,在联合国教科文组织的大力支持下,苏州古典园林成功入选《世界遗产名录》,成为我省第一个世界文化遗产。20年来,苏州倍加重视保护古典园林的普适价值,持续加大保护力度,更加注重传承历史文化,遗产保护工作取得了突出成效,得到了社会的广泛认可和高度赞誉。我们也希望苏州市能够继续加大园林资源的保护和利用,展示城市历史风貌特色,为全省推进生态园林城市建设、构建和谐宜居各具特色的现代化城市提供更多更好的“苏州经验”。

中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长

周 家 贵

今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》二十周年,也是联合国教科文组织二类国际机构“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心”挂牌十周年。二十年来,苏州的工作是有目共睹且富有成效的,不仅做好世界遗产苏州古典园林的保护与传承,还开展了一系列世界遗产古建筑保护与修复技艺培训和世界遗产青少年教育工作,这些工作是中国与联合国教科文组织合作的重要组成部分。本次论坛深入研究中国世界遗产的群体保护、风险管理、科技应用、社区建设与公众服务等主题,有着很大的理论和实践意义,期待这次论坛取得圆满成功,结出丰硕成果,为世界遗产保护与发展作出新贡献。

国家文物局副局长

顾 玉 才

今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年,同样也是中国成功申遗30周年。30年来,中国的世界遗产事业从无到有,从少到多,走出了一条艰辛而辉煌的道路。特别是党的十八大以来,党中央对于文化遗产保护的重视程度提到了前所未有的新高度,习近平总书记多次就文化遗产保护作出重要指示、批示,文化遗产保护迎来了前所未有的历史性发展机遇。国家文物局将一如既往支持苏州古典园林的保护工作,与大家共同努力保护好、传承好、利用好这份珍贵的世界文化遗产。

联合国教科文组织助理总干事

Franceso Bandarin(班德林)

今天的会议,不仅纪念苏州园林列入《世界遗产名录》二十周年,也是进一步证实了中国致力于保护世界遗产的决心,我非常荣幸来参加此次研讨会。 20年来,苏州古典园林得到了非常好的保护,国家部门各级地方政府文物单位都做了很大的努力。苏州的古典园林,有人类共同追求的文化,互相影响,互相联系。保护遗产,使得未来的人类也能够继续发展我们人和人之间的联系。 中国的一个谚语,根深叶茂。我们坚信你们会继续做出努力,更好地保护古典园林,让未来的人类更好地享受。

住房和城乡建设部副部长

倪 虹

苏州古典园林是中国园林艺术的杰出代表,其“咫尺之内再造乾坤”的设计思想,营造了人与自然和谐的居住环境,充分展现了中国人民的伟大智慧,至今仍然影响着我们对城市人居环境的规划建设。苏州古典园林列入《世界遗产名录》,不仅表明其在世界上具有突出的价值,也标志着其承载的中华人文思想得到国际社会的高度认可。希望苏州能够继续以“五大发展理念”和中央城市工作会议精神为引领,加强城市规划建设,加大世界遗产、风景名胜区、历史文化名城名镇名村、城市园林等资源的保护利用,为提升城市环境质量、推动城市绿色发展、建设和谐宜居城市提供更多的“苏州经验”。

 

 

开幕式后是主旨发言,各方专家学者和遗产地管理部门代表齐聚一堂,交流世界遗产保护和管理经验,探讨如何提升世界遗产保护与发展水平。

联合国教科文组织驻华办事处主任

欧 敏 行

主题:世界遗产保护国际理念 / 行动

这是我第一次来到苏州,苏州园林让我惊叹,很美,感觉人走进园林就会变得很愉悦很宁静。苏州古典园林入遗二十周年是个非常特别的日子。园林是人类创意活动的典范,让我们有更好的机会去欣赏我们的地球,而且提醒我们要如何珍惜和保护他们。我觉得园林有一个特殊的地位,它把自然和人的智慧很好地结合在一起,把发展变成一个多方面的过程,其中包含了文化。我们大家都意识到文化的保护和弘扬对实现中国梦有多重要。遗产就是过去遗留给我们的,现在握在我们手中,我们有责任把它传给下一代。在过去两年的时间里,中心配合国家一起开展了很多活动,帮助执行世界遗产保护能力建设战略。今天的研讨会非常重要,通过此次研讨会,我们互相可以了解学习最好的做法,更好地去保护当地的世界遗产。

中国风景园林学会副理事长

杨 锐

主题:从文化遗产到文化景观,苏州遗产的整体保护

《姑苏繁华图》中的“繁华”最能评价苏州。从反映经济社会发展水平的多个指标来看,苏州是中国最具活力的古老城市,同时,苏州也是世界上遗产最富集的地区之一,遗产数量庞大、类型多样,级别丰富。这两个特征决定了苏州的遗产保护需要呼唤一种整体保护的理念,需要处理遗产之间的关系。重要的一点,文化持有者本身建立起对其文化的认同感、自豪感和自信心。苏州市民是“苏州文化”的持有者和践行者。我在网师园碰到一个叫做张振宇的小伙子,他是1997年出生,就是苏州园林成为世界遗产的那一年,他详细介绍了自己学习评弹。物质与非物质文化遗产的传承是需要一代一代人的坚持,最终落实到每一个个体。人的活力才是城市活力的源泉,才是遗产保护的动力。

苏州市园林和绿化管理局局长

陈 大 林

主题:保护世界遗产 传承园林文脉

申遗成功20年来,我们始终以文化遗产保护法律法规为纲,以保护苏州园林的突出普遍价值为核心,汲取国内外同行先进经验,更新保护理念、明确管理目标、创新管理手段,持续加大保护管理力度,更加注重传承历史文化。在四个方面做出了有益探索,一是突出遗产价值保护,实现管理体系创新。二是突出文化保护传承,推进遗产展示利用。三是积极履行国际承诺,促进城市文脉传承。四是担负历史使命,建设“天堂苏州·百园之城”。保护和传承好世界文化遗产——苏州古典园林是一项任重道远的工作,也是我们这一代人的神圣使命。我们将像爱惜自己的生命一样,守护好老祖宗留给我们的宝贵遗产,坚持保护与管理并重、传承与创新并举,持续公布《苏州园林名录》,加快打造“百园之城”,构建更加全面、更加科学的统一保护管理模式,让“镶嵌”在姑苏城内的苏州古典园林,迸发出新的生机与活力。

北京林业大学副校长

李 雄

主题:生态文明背景下苏州园林的遗产价值

苏州园林是世界文化遗产,是传统山水文化重要载体,是中国传统艺术的精华,是我们国家传统艺术的典范,是中国理想民居的映现。是中国传统工艺的集成。苏州园林既是我们汲取的中华文化的宝藏与源泉,同时也是我们灵活运用中华优秀传统文化与建设生态文明的典范。在现在的高度城市化、人居化的苏州城市当中,由于有大部分的苏州古典园林的均布,生态化、自然化的园林与城市融合,可谓是“虽为人作,宛自天开”的宏观体现。

亚太地区世界遗产培训与研究中心秘书长

周 俭

主题:亚太地区遗产地能力建设问题

世界遗产委员会设定的5C战略目标,Credibility信誉, Conservation保护, Capacity-Building能力建设, Communication 交流and Community社区。能力建设是遗产地有效保护与管理、遗产地可持续发展的重要议题。《世界遗产亚太地区定期报告》指出了一些遗产保护的地区性问题。目标在于,尊重传统知识,当地社区能够积极参与旅游发展、遗产地管理和检测过程,并能分享遗产创造的价值,享受更高的生活质量。

 

期间,倪虹会见了联合国教科文组织助理总干事班德林。倪虹向联合国教科文组织对九寨沟遗产地救灾工作的关心和支持表示感谢。双方围绕中国世界遗产保护管理、特别是九寨沟震后保护与恢复工作进行了沟通协商。