欢迎来到中国世界遗产网!

让云冈石窟和吴哥窟友好结对

      “大同市与柬埔寨暹粒市是友好城市,要通过项目合作推动友城交流的实质性进展”“让云冈石窟和吴哥窟两大世界性文化品牌交相呼应”……3月13日,山西代表团驻地,全国人大代表、大同市市长武宏文接受了柬埔寨《高棉日报》记者采访,展示了大同市乃至山西开放包容的姿态。

  今年2月8日,大同市与柬埔寨暹粒市签署了发展友好城市关系及交流合作意向书。《高棉日报》记者希望知道,大同市与暹粒市的交往取得了哪些进展?大同市有哪些举措促进双方进一步合作交流?

  “今年是改革开放40周年,同时也是中国和柬埔寨建交60周年,在这个历史机遇下,大同市将不断促进双方的友好关系,将合作推向新水平。”武宏文说,大同市具有开放包容的文化基因,有得天独厚的区位优势,是古代丝绸之路的重要节点城市、全国42个交通枢纽之一。与暹粒市签订合作协议的一个月来,大同直飞柬埔寨的航班已达55班次、1.69万人次,其中暹粒市42班次、1.3万人次。双方还达成商贸合作意向,大同市每年向柬埔寨进口优质大米20万吨,这些都充分说明双方友好关系正在不断深入。

  武宏文向《高棉日报》记者表达了大同市对外开放的坚定决心。他说,在新的历史时期,山西省委对大同市发展寄予厚望,赋予大同市能源革命和对外开放排头兵之尖兵的重大使命。“我们一定要眼睛向外、登高望远,在主动融入京津冀,全力进军长三角、珠三角的基础上,进一步加强与柬埔寨等‘一带一路’沿线国家和地区的友好交往,尽最大努力扩大自己的‘朋友圈’。”

  “友好城市的交往,不能只限于互访,而要通过具体的项目,推动双方合作有实质性进展。”武宏文对双方合作充满信心。在旅游方面,云冈石窟和吴哥窟是两大世界性的文化品牌,可以采取包机等形式,扩大旅游宣传和品牌营销。在农业方面,一方面可以进口柬埔寨的优质大米,另一方面可以将大同市的特色小杂粮出口到柬埔寨。同时,还可以组织中小学生考察团,互相学习交流,增强交往频率。通过双方加深认识了解,把友好城市的建设推向新的高度。

  采访结束后,《高棉日报》记者戴联海兴奋地说:“没想到大同市和暹粒市建立友好城市仅仅一个月,既有实质性的进展,还有下一步合作的详细规划。这些都让我深深感受到了大同乃至山西对外开放的决心和信心。为大同点赞!为山西点赞!”