欢迎来到中国世界遗产网!

九寨沟世界遗产管理局与世界自然保护联盟遗产部(IUCN)签订合作备忘录

       上月25日,九寨沟世界自然遗产“8.8”地震影响评估及保护恢复座谈会在成都召开。会议围绕着九寨沟“8.8”地震影响评估及保护恢复展开,世界自然保护联盟(以下简称IUCN)、中国风景名胜区协会、住建部城建司、四川省人民政府、四川省住房城乡建设厅、阿坝州人民政府、九寨沟世界遗产管理局等单位参加了此次座谈会。

  会上,中科院罗鹏研究员汇报了九寨沟世界自然遗产“8•8”地震影响评估及保护恢复情况以及蜀道申报世界遗产情况,随后专家进行了交流发言,最后为有力有序推进九寨沟灾后恢复工作,积极探索世界自然遗产地的修复保护新模式,早日向世人重新展现世界自然遗产的独特魅力,有效提升九寨沟世界自然遗产地的保护、监测、科研与管理水平,全面促进九寨沟可持续发展,成为世界遗产保护管理的典范,此次会议经九寨沟世界遗产管理局与IUCN遗产部友好协商,签订了灾后恢复的合作备忘录。

  IUCN是世界上规模最大、历史最悠久的全球性非营利环保机构,也是世界自然遗产的权威评估咨询机构。IUCN遗产部负责向世界遗产委员会报告自然遗产的选定情况,追踪有关列入名录的遗产的保护状况。

  九寨沟1992年通过IUCN评估、被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界自然遗产名录。九寨沟世界遗产管理局是九寨沟世界自然遗产地的管理机构。2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,造成火花海等部分遗产点严重受损,次日起停止游客接待,地震发生后九寨沟受到社会各界的广泛关注。

  在会议现场了解到,本次合作备忘录签署期限为5年,合作方式为双方建立信息共享机制,开展交流培训、技术研讨、能力建设、项目评估、项目合作、项目指导、项目示范等工作。目的旨在为有力有序推进九寨沟灾后恢复工作,积极探索世界自然遗产地的修复保护新模式,有效提升九寨沟世界自然遗产地的保护、监测、科研与管理水平,全面促进九寨沟可持续发展,成为世界遗产保护管理的典范。

  本次九寨沟世界遗产管理局和IUCN签署合作备忘录的合作内容将包括加强灾后恢复指导;组织开展科学研究;重点健全OUV监测体系;健全OUV监测体系;促进国际培训交流等。IUCN遗产部将积极组织专家为九寨沟灾后重建提供技术指导,全面提升九寨沟灾后重建项目水平,促进国际社会理解支持,积极探索世界自然遗产地的修复保护新模式;围绕景观成因、震后地质与水循环变化、生态系统恢复、提升等问题,组织开展系列科学研究,全面提升科学遗产地科学研究水平;优化整合九寨沟既有监测体系,借鉴国内外保护地的先进监测做法,提升九寨沟世界自然遗产地的监测能力水平。