欢迎来到中国世界遗产网!

古城特奥蒂瓦坎

       拉丁美洲有一座著名的古城特奥蒂瓦坎,特奥蒂瓦坎意思是“天神降生的地方”,故被誉为“众神之都”,其遗址坐落在墨西哥波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山坡谷底之间,1987年,特奥蒂瓦坎古城遗址被列入世界遗产名录。

 

null

       公元前500年,特奥蒂瓦坎文明基本形成。公元6世纪是其发展的鼎盛时期,在这一时期,特奥蒂瓦坎有数以千计的城市、作坊和店铺,还有成熟的商业区和手工业区。公元9世纪,特奥蒂瓦坎开始渐渐衰落。下面就来看看特奥蒂瓦坎有什么神奇壮观的建筑吧!

       1、太阳金字塔

       太阳金字塔是特奥蒂瓦坎中最大的建筑,高66米,宽222米,体积有100万立方米。太阳金字塔外表呈梯形状,坐东朝西,位于月亮金字塔和小型金字塔The Ciudadela之间,靠近塞罗戈多山,它是古印第安人祭祀太阳神的地方。在太阳金字塔侧旁的广场右边,有一片独具特色的住房群,这里是太阳金字塔祭司们居住的地方。在广场北边,有一座华丽的“太阳宫”,它是太阳金字塔最高祭司的宫殿。

       2、月亮金字塔

 

null

       月亮金字塔的规模要比太阳金字塔小一些,高度只有46米,不过由于建在比太阳金字塔更高的地基上,因此两塔顶端的高度处同一水平。而且月亮金字塔建造的更为精致,其200多级台阶每级倾斜角度皆不相同。在月亮金字塔的南面还有一座蝴蝶宫,蝴蝶宫的圆柱上刻着栩栩如生的蝶翅鸟身图样,这里是宗教上层人物和达官贵人的住所,也是全城最华丽的地方。月亮金字塔下是月亮广场。月亮广场从南到北共204.5米,由东往西137米。月亮广场中央是一座四方形的祭台,是举行各种宗教仪式的地方。

       3、黄泉大道

 

null

       在特奥蒂瓦坎还有一条著名的的道路,名为黄泉大道,其全长4公里,宽45米,南北纵贯全城。这个名字的由来有两种说法,一种说法认为特奥蒂瓦坎当时用活人祭神,成为祭品的人要通过这条大道到达祭台,然后被火化。另一种说法是公元十世纪,阿兹特克人最先来到了这里,当他们沿着这条大道进入这座古城时,却发现全城空无一人,他们以为大道两旁的建筑都是众神的坟墓,于是就称这条路为黄泉大道。

        4、羽蛇神庙

 

null

       在黄泉大道的对面有一座城堡,城堡里有一座羽蛇神庙,也叫“库库尔坎金字塔”。羽蛇神庙约30 米高,共有365阶,象征了一年中的365 天。最令人惊叹的是,这座羽蛇神庙在

       每年春分和秋分两天的日落时分,北面一组台阶的边墙会在阳光照射下形成弯弯曲曲的七段等腰三角形,连同底部雕刻的蛇头,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇。这种神秘的幻象被称为“光影蛇形”,每次的“光影蛇形”持续时间为3 小时22 分,分秒不差。研究人员到现在也没弄明白,在有限的技术里,特奥蒂瓦坎人是如何计算出这么高深的几何知识和天文知识的。