欢迎来到中国世界遗产网!

敦煌壁画乐器将"飞"出莫高窟 97种245件仿制乐器有望亮相第三届敦煌文博会

     据兰州晨报报道 (首席记者 平丽艳) 徜徉于敦煌莫高窟,除了美轮美奂的飞天伎乐,游客们不时被壁画中那些精美的乐器所吸引。9月2日记者获悉,敦煌壁画乐器将“飞”出莫高窟,在第三届敦煌文博会上绽放神采,目前,由敦煌壁画乐器研究专家郑汝中先生设计、甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院合作开发的敦煌壁画仿制乐器正在紧张制作中。

     敦煌壁画乐器图像是中华民族宝贵的文化遗产,是代表世界人类古代文明结晶的敦煌文化艺术精华,是敦煌研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有着重大的意义。国家十分重视民族优秀传统文化的传承和创新,敦煌壁画乐器的仿制和敦煌壁画乐舞复原展示,作为一项具有国际文化标志性的工程,在20世纪90年代初,时任敦煌研究院研究员的郑汝中先生、庄壮先生经过大量研究,仿制出一批壁画乐器,在国内外引起了强烈反响和赞誉。但随着研究工作的不断深入,以往的研究缺陷不断暴露出来,前几批的仿制工作需要进一步改进和提高。因此,在以往研究和仿制的基础上,进行新一批敦煌壁画乐器的仿制,抢救性地记录下敦煌壁画乐器与敦煌乐舞方面的最新研究成果,更好地展示敦煌壁画上古代乐器和敦煌乐舞文化的博大精深,显得尤为必要。

      鉴于敦煌壁画乐器的文化传承价值、音乐研究价值及品牌影响力,甘肃省文化产业发展集团与敦煌研究院共同合作,仿制敦煌壁画乐器并进行延伸开发。此项目得到86岁高龄的郑汝中先生的大力支持,他欣然应允继续奉献新成果,并参与指导敦煌壁画乐器的仿制工作。经过半个多月的考察,此次乐器仿制工作确定由上海、扬州、苏州、北京、河北等地的民族乐器制作大师、能工巧匠承担,仿制弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类乐器共97种、245件(套)。

      据悉,所有仿制乐器将在第三届敦煌文博会上首次展出,同时由郑汝中先生亲自进行指导,在乐器制作完成的基础上,开发敦煌古乐演出,进一步扩大敦煌文化的影响力。随后,还将进行主题纪录电影拍摄、文创产品生产等一系列开发活动。