欢迎来到中国世界遗产网!

联合国教科文组织世界遗产媒体与传播培训班(中国)——传递文化信息

值此联合国教科文组织成立70周年暨中国加入《世界遗产公约》30周年之际,2015年2月1日-2月6日,由联合国教科文组织世界遗产中心主办,联合国教科文组织驻华代表处、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(WHITRAP)、中国教育学会培训中心承办的“世界遗产媒体与传播培训班(中国)”在世界文化遗产地福建土楼举办。

此次活动旨在通过专业领域的技能培训,增强世界遗产青年志愿者的领导力和专业技能、创建网络平台、提升保护和行动力,成为世界遗产的宣传者、保护者、传承者,为世界遗产的可持续发展提供更有力的支撑。

本次活动将由青年人自主导演、拍摄、编辑以福建土楼世界遗产地为主题的短片,通过青年人的视角,以影像的方式向世界传达遗产地的突出普遍价值。培训班包括世界遗产、福建土楼、媒体传播理论和技术等方面的培训,实地考察,现场拍摄,剪辑制作和最终评奖。
获奖影片将在世界遗产中心网站、联合国教科文组织驻华代表处网站和中国教育学会培训中心网站上播放,并在2015国际青年行动中面相全球的青年组织进行推广,同时征募土楼世界遗产地的保护方案。
希望通过本次活动,福建土楼世界遗产地的重要价值将得到更加深刻的认识和更广泛的宣传,以福建土楼为起点提升世界遗产地公众意识提升的媒体和通信技术,使媒体传播成为世界遗产教育的重要手段,同时建立世界遗产地宣传保护的中国青年 团队。

联合国教科文组织一直致力于世界遗产的保护和管理,通过相关理念、技术的研究、实践和宣传推广,保证这一珍贵的人类共同财富得以传承给我们的子孙后代。2015年是中国加入《世界遗产公约》30周年暨联合国教科文组织成立70周年。 为此,联合国教科文组织拟定于2015年2月1日-2月5日在中国福建省举办“世界遗产媒体与传播培训班(中国)——传递文化信息”,依托世界遗产地普及世界遗产常识,深化青年人对《世界遗产公约》的理解,激发青年人有效的参与行动。 

福建土楼自2008年被列为世界文化遗产以来,一直秉承《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,切实保护该遗产地的突出普遍价值,并在世界遗产教育、公众意识提升、文化交流与传播方面发挥着重要作用。为此,联合国教科文组织选择福建土楼作为该培训班的落地遗产地。