欢迎来到中国世界遗产网!
  • 2018-07-06贵州梵净山被列入《世界遗产名录》

    当地时间7月2日11时36分,在巴林麦纳麦举行的第四十二届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会同意,中国贵州梵净山获准列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处。世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,居世界第一。
    更多
  • 2018-06-20世界遗产大会将召开,梵净山被提名世界自然遗产地

    6月24日至7月4日,第42届世界遗产大会将在波斯湾西南部的巴林王国召开。30项世界遗产提名地将在本次会议上接受审议,包括5项自然遗产提名地(其中一项为《世界遗产名录》中已有的一项世界遗产的拓展)、3项自然与文化双遗产、22项自然遗产。其中,中国梵净山被提名世界自然遗产地。
    更多
  • 2018-06-06日本政府正式决定撤回“奄美与冲绳”申遗推荐计划

    有关日本力争入选世界自然遗产的“奄美大岛、德之岛、冲绳岛北部及西表岛”(鹿儿岛、冲绳),日本政府6月1日在内阁会议上同意暂时撤回向联合国教科文组织(UNESCO)的推荐。
    更多
  • 2018-05-23全力以赴 充满干劲 良渚古城遗址申遗点燃引擎

    在良渚遗址管委会二楼的办公区域,常年放着一块申遗倒计时牌。每天,管委会的工作人员准时上班“翻牌”——倒计时百余天,它在提醒,5月21日距离良渚古城遗址申遗第二个关键节点“国际迎检”还有百余天。
    更多
  • 2018-04-12苏州加入海上丝绸之路申遗城市联盟三处遗址入列申遗点

    近日,苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟(以下称“海丝申遗城市联盟”),这标志着苏州海丝保护和申遗工作踏上新征程。目前,江苏省有南京、苏州、扬州、连云港、南通5座城市加入该联盟。
    更多
  • 2018-03-16“泉·城”申遗迫在眉睫

    相对于杭州、南京以及西安,乃至于我省的青岛、烟台,作为宜居性的城市,济南可以说没问题,但总觉得济南旅游属性不像上述城市那么强。济南并非意识不到,从百花洲开园到大明湖免费,从明府城上升到市级战略,再到如今的黑西趵北社区改造,再加上从去年开始的“泉·城”文化景观申遗,济南力争将泉水旅游做到“多姿多彩有温...
    更多
  • 2018-03-0711名道教界委员建议“洞天福地”申报世界遗产

    在刚刚开幕的全国政协十三届一次会议上,中国道教协会副会长兼秘书长、全国政协委员张凤林道长关于申报“洞天福地”为世界文化遗产的提案得到了与会道教界另外10名代表的联名附议。
    更多
  • 2018-02-24中国世界文化遗产申报面临更加严峻挑战 ——从良渚古城遗址申遗谈起

    经国务院批准,良渚古城遗址被确定为我国2019年申报世界文化遗产项目。2018年1月,由国家文物局代表缔约国政府签署的申报文本,通过中国联合国教科文组织全国委员会正式提交联合国教科文组织世界遗产中心。文本的提交意味着良渚申遗正式进入世界文化遗产申报的官方程序。
    更多
  • 2018-02-06日本大阪知事拟申请将“太阳神塔”列入世界遗产

    鉴于2025年世界博览会极有可能在日本大阪召开,日本大阪知事松井一郎2月5日在记者会上表示,拟申请将1970年大阪世博会的标志性建筑,“太阳神塔”录入世界遗产名录。
    更多
  • 2018-02-05法国将诺曼底战役登陆战海滩申请世界文化遗产

    据法国“欧洲时报”2月2日报道称,法国文化部近日向联合国教科文组织提出申请,希望将1944年二战盟军登陆反击的诺曼底海滩列入世界文化遗产。
    更多
  • 2018-01-29温哥华华埠申请成为联合国世界遗产

    据加拿大《环球华报》报道,日前,加拿大温哥华中华会馆就温哥华市议会核准“将温哥华唐人街申请成为联合国教科文组织世界遗产”举办了一场公共论坛,讨论联合国教科文组织世界遗产认证将给唐人街带来什么样的影响与帮助。
    更多
  • 2018-01-15良渚申遗文本将于2月1日前正式递交世界遗产中心

    12日,记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,良渚申遗文本将于2月1日前正式递交世界遗产中心,申遗结果将于2019年出炉。
    更多
  • 2018-01-11盐城湿地开启申遗之路 精心守护打造国家公园

    如何才能长久地守护好野生动物的湿地家园?在日前召开的黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产盐城国际研讨会上,百余位中外专家为湿地申遗出谋划策。
    更多
  • 2017-12-18“唐蕃古道”联合申遗前期研究 第二次协调工作会议举行

    为深入推进“唐蕃古道”联合申遗前期研究,助推文化事业改革发展,12月16日,中国社会科学院科研局、历史研究所和陕、甘、青、川和西藏自治区五省区社会科学院在西宁联合召开“唐蕃古道”联合申遗前期研究第二次协调工作会议。会议由青海省社会科学院主办,35位专家学者、相关部门负责人参加了会议。
    更多
  • 2017-12-12西夏陵将迎接国家文物局专家进行申遗评估

    12月底,西夏陵将迎来国家文物局一大批专家,对西夏陵申报世界文化遗产进行价值评估。西夏陵遗址的本土保护、环境保护、文化展示阐述都将迎来一次全面检阅。
    更多
  • 2017-12-01成功入选《世界记忆名录》 甲骨再次“惊”天下

    一片甲骨惊天下。100多年前的世纪之交,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文,由此把中国有文字记载的历史提前了1000年。甲骨文日前成功入选《世界记忆名录》,再次“惊”了天下。
    更多
  • 2017-11-23宁德市木拱廊桥申报世界文化遗产进展顺利

    目前宁德市木拱廊桥申报世界文化遗产的进展情况如何,第一次全国可移动文物普查的成果怎样?近日,宁德市文广新局就公众普遍关注的宁德市文化遗产保护相关情况进行了披露。
    更多
  • 2017-11-01“慰安妇”档案申遗今年遗憾落选 韩媒:日本政府全力阻挠

    “慰安妇档案今年无缘入选世界记忆名录”——联合国教科文组织(UNESCO)10月31日公布的这一消息在东北亚各国引起截然不同的反应。韩国外交部发言人鲁圭德当天表示,韩方对联合国教科文组织做出的决定表示遗憾,韩国政府反对歪曲日军“慰安妇”受害者问题和相关历史的任何言行,将继续支持“慰安妇”档案申遗。
    更多
  • 2017-09-29万里茶道申遗迈出重要一步

    “万里茶道”申遗迈出重要一步:日前,“万里茶道”国内段沿线8省区文物部门和“万里茶道”联合申遗办联合行文,将申遗预备清单文本正式提交国家文物局,涉及遗产点110处,推荐申报遗产点45处。包括赤壁羊楼洞古镇在内,湖北有7处遗产点获得推荐。
    更多
  • 2017-09-26中轴线:北京旧城的灵魂和脊梁

    记者从北京市文物局获悉,《〈中轴线申遗综合整治规划>编制计划》近日“落槌”,申遗所需文本、保护规划和缓冲区范围划定等方案有望年内完成初稿,并将于2018年正式启动中轴线综合整治,经治理、修缮、展示、监测等,最终形成成熟的北京中轴线保护管理机制,拟于2030年申报世界文化遗产。
    更多