欢迎来到中国世界遗产网!
  • 2018-01-15良渚申遗文本将于2月1日前正式递交世界遗产中心

    12日,记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,良渚申遗文本将于2月1日前正式递交世界遗产中心,申遗结果将于2019年出炉。
    更多
  • 2018-01-11盐城湿地开启申遗之路 精心守护打造国家公园

    如何才能长久地守护好野生动物的湿地家园?在日前召开的黄(渤)海湿地可持续发展和世界自然遗产盐城国际研讨会上,百余位中外专家为湿地申遗出谋划策。
    更多
  • 2017-12-18“唐蕃古道”联合申遗前期研究 第二次协调工作会议举行

    为深入推进“唐蕃古道”联合申遗前期研究,助推文化事业改革发展,12月16日,中国社会科学院科研局、历史研究所和陕、甘、青、川和西藏自治区五省区社会科学院在西宁联合召开“唐蕃古道”联合申遗前期研究第二次协调工作会议。会议由青海省社会科学院主办,35位专家学者、相关部门负责人参加了会议。
    更多
  • 2017-12-12西夏陵将迎接国家文物局专家进行申遗评估

    12月底,西夏陵将迎来国家文物局一大批专家,对西夏陵申报世界文化遗产进行价值评估。西夏陵遗址的本土保护、环境保护、文化展示阐述都将迎来一次全面检阅。
    更多
  • 2017-12-01成功入选《世界记忆名录》 甲骨再次“惊”天下

    一片甲骨惊天下。100多年前的世纪之交,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文,由此把中国有文字记载的历史提前了1000年。甲骨文日前成功入选《世界记忆名录》,再次“惊”了天下。
    更多
  • 2017-11-23宁德市木拱廊桥申报世界文化遗产进展顺利

    目前宁德市木拱廊桥申报世界文化遗产的进展情况如何,第一次全国可移动文物普查的成果怎样?近日,宁德市文广新局就公众普遍关注的宁德市文化遗产保护相关情况进行了披露。
    更多
  • 2017-11-01“慰安妇”档案申遗今年遗憾落选 韩媒:日本政府全力阻挠

    “慰安妇档案今年无缘入选世界记忆名录”——联合国教科文组织(UNESCO)10月31日公布的这一消息在东北亚各国引起截然不同的反应。韩国外交部发言人鲁圭德当天表示,韩方对联合国教科文组织做出的决定表示遗憾,韩国政府反对歪曲日军“慰安妇”受害者问题和相关历史的任何言行,将继续支持“慰安妇”档案申遗。
    更多
  • 2017-09-29万里茶道申遗迈出重要一步

    “万里茶道”申遗迈出重要一步:日前,“万里茶道”国内段沿线8省区文物部门和“万里茶道”联合申遗办联合行文,将申遗预备清单文本正式提交国家文物局,涉及遗产点110处,推荐申报遗产点45处。包括赤壁羊楼洞古镇在内,湖北有7处遗产点获得推荐。
    更多
  • 2017-09-26中轴线:北京旧城的灵魂和脊梁

    记者从北京市文物局获悉,《〈中轴线申遗综合整治规划>编制计划》近日“落槌”,申遗所需文本、保护规划和缓冲区范围划定等方案有望年内完成初稿,并将于2018年正式启动中轴线综合整治,经治理、修缮、展示、监测等,最终形成成熟的北京中轴线保护管理机制,拟于2030年申报世界文化遗产。
    更多
  • 2017-09-21黄石矿冶工业遗产群申遗全力推进

    黄石矿冶工业遗产群时代跨度长、类型丰富,并且集中保存在一个城市,这在全国乃至世界都很少见。2012年11月,黄石矿冶工业遗产群被列入 《中国世界文化遗产预备名单》,这也是我国唯一列入该名单的工业遗产。
    更多
  • 2017-09-04普洱景迈山古茶林举行申报世界文化遗产签名考察活动

    近日,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县在普洱景迈山古茶林举行申报世界文化遗产签名考察活动,来自国内各地的30多位有关专家、学者参加了古茶林现场考察和签名仪式。
    更多
  • 2017-08-07闽浙七县共推木拱廊桥保护申遗

    上月,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建寿宁举行。福建省寿宁、屏南、周宁、政和四县与浙江省泰顺、庆元、景宁三县会上就共同设立廊桥保护七县联盟,推进廊桥保护、申遗工作达成共识。
    更多
  • 2017-07-17《世界遗产名录》新增21处遗产地

    第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)12日在波兰历史名城克拉科夫闭幕。本届大会共审议通过了21处新的世界遗产地,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。
    更多
  • 2017-07-12世界遗产武夷山扩展项目铅山申遗成功

    波兰当地时间7月9日19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。这也意味着,铅山武夷山成功列入世界遗产名录。
    更多
  • 2017-07-09鼓浪屿获准列入世界遗产名录

    中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。
    更多
  • 2017-07-08可可西里正式列入世界遗产名录

    中国青海省可可西里7日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有51处世界遗产。
    更多
  • 2017-07-07可可西里今起接受审议

    7月7日开始,本届世界遗产大会开始审议两个中国项目——福建鼓浪屿和青海可可西里,分别对应世界文化遗产和世界自然遗产。此前中新网报道刚刚报道称,可可西里已经通过审议,列入世界遗产,不过“澎湃新闻·艺术评论”在发稿前尚未联系上世遗大会与会者并确认此消息。
    更多
  • 2017-06-30中国代表赴伦敦参加海上丝绸之路国际专家工作会

    日前,联合国教科文组织世界遗产中心和英国伦敦大学学院(UCL)考古系组织召开了“海上丝绸之路系列遗产国际专家工作会”。受主办方邀请,国际古迹遗址理事会理事陆琼、清华大学教授吕舟、中山大学副教授朱铁权等专家学者参会。中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副研究员燕海鸣代表柴晓明院长及海上丝绸之路项目组...
    更多
  • 2017-06-21中外专家献策黄果树瀑布申遗

    19日,黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会贵州安顺开幕,来自美国、德国、澳大利亚、加拿大、瑞士等12个国家的专家、学者共探世界遗产申报与山地公园建设的经验做法和发展理念,助推黄果树屯堡景观世界自然与文化双遗产申报,山地公园建设与可持续发展。
    更多
  • 2017-06-128省区联合推动“万里茶道”申遗 已完成预备名单申报文本

    6月10日上午,2017年文化遗产日湖南省主场活动暨湖南文化遗产与“一带一路”论坛在长沙举行。中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、副研究员、国际古迹遗址理事会文化线路专业委员会会员傅晶受邀发表演讲,介绍了万里茶道(中国段)申报世界文化遗产进度情况。
    更多