欢迎来到中国世界遗产网!
  • 2017-09-21黄石矿冶工业遗产群申遗全力推进

    黄石矿冶工业遗产群时代跨度长、类型丰富,并且集中保存在一个城市,这在全国乃至世界都很少见。2012年11月,黄石矿冶工业遗产群被列入 《中国世界文化遗产预备名单》,这也是我国唯一列入该名单的工业遗产。
    更多
  • 2017-09-04普洱景迈山古茶林举行申报世界文化遗产签名考察活动

    近日,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县在普洱景迈山古茶林举行申报世界文化遗产签名考察活动,来自国内各地的30多位有关专家、学者参加了古茶林现场考察和签名仪式。
    更多
  • 2017-08-07闽浙七县共推木拱廊桥保护申遗

    上月,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建寿宁举行。福建省寿宁、屏南、周宁、政和四县与浙江省泰顺、庆元、景宁三县会上就共同设立廊桥保护七县联盟,推进廊桥保护、申遗工作达成共识。
    更多
  • 2017-07-17《世界遗产名录》新增21处遗产地

    第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)12日在波兰历史名城克拉科夫闭幕。本届大会共审议通过了21处新的世界遗产地,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。
    更多
  • 2017-07-12世界遗产武夷山扩展项目铅山申遗成功

    波兰当地时间7月9日19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。这也意味着,铅山武夷山成功列入世界遗产名录。
    更多
  • 2017-07-09鼓浪屿获准列入世界遗产名录

    中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。
    更多
  • 2017-07-08可可西里正式列入世界遗产名录

    中国青海省可可西里7日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有51处世界遗产。
    更多
  • 2017-07-07可可西里今起接受审议

    7月7日开始,本届世界遗产大会开始审议两个中国项目——福建鼓浪屿和青海可可西里,分别对应世界文化遗产和世界自然遗产。此前中新网报道刚刚报道称,可可西里已经通过审议,列入世界遗产,不过“澎湃新闻·艺术评论”在发稿前尚未联系上世遗大会与会者并确认此消息。
    更多
  • 2017-06-30中国代表赴伦敦参加海上丝绸之路国际专家工作会

    日前,联合国教科文组织世界遗产中心和英国伦敦大学学院(UCL)考古系组织召开了“海上丝绸之路系列遗产国际专家工作会”。受主办方邀请,国际古迹遗址理事会理事陆琼、清华大学教授吕舟、中山大学副教授朱铁权等专家学者参会。中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副研究员燕海鸣代表柴晓明院长及海上丝绸之路项目组...
    更多
  • 2017-06-21中外专家献策黄果树瀑布申遗

    19日,黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会贵州安顺开幕,来自美国、德国、澳大利亚、加拿大、瑞士等12个国家的专家、学者共探世界遗产申报与山地公园建设的经验做法和发展理念,助推黄果树屯堡景观世界自然与文化双遗产申报,山地公园建设与可持续发展。
    更多
  • 2017-06-128省区联合推动“万里茶道”申遗 已完成预备名单申报文本

    6月10日上午,2017年文化遗产日湖南省主场活动暨湖南文化遗产与“一带一路”论坛在长沙举行。中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长、副研究员、国际古迹遗址理事会文化线路专业委员会会员傅晶受邀发表演讲,介绍了万里茶道(中国段)申报世界文化遗产进度情况。
    更多
  • 2017-05-24海上丝绸之路系列遗产国际专家工作会议将在英国伦敦召开

    由联合国教科文组织和英国伦敦大学共同主办的“海上丝绸之路系列遗产国际专家工作会”,将于2017年5月30日至31日在伦敦大学召开。
    更多
  • 2017-05-11三门峡将再申报一批世界文化遗产项目

    三年前的6月22日,第38届世界遗产大会宣布,“丝绸之路”成功申遗。崤函古道石壕段遗迹成为这一世界文化遗产的唯一道路遗产。三门峡人民与全国人民一道为这一消息激动不已。
    更多
  • 2017-04-21国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议 确定广州为申遗牵头城市

    为进一步推进海上丝绸之路的保护、管理和申报世界文化遗产工作,2017年4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议。国家文物局宋新潮副局长出席会议。河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南等9省市和澳门特别行政区文物部门,广州、南京、宁波、江门、阳江、北海、福州、漳州、...
    更多
  • 2017-04-05铜仁:奋力实现梵净山摘取世界自然遗产顶级殊荣

    4月1日,梵净山申报世界自然遗产工作誓师大会在美丽的梵净山山麓成功召开。大会发起了冲刺申遗的动员令,吹响了攻坚申遗重点难点的冲锋号。大会是在梵净山申遗进入攻坚拔寨阶段召开的一次十分重要的会议,是一次庄严的宣誓,是一次凝心聚力、鼓舞士气的大会。
    更多
  • 2017-03-17聚焦两会 秦岭申报世界“双遗产”成热点

    “云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”作为我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界线,秦岭是博大的。因为有秦岭,才会有陕西八百里秦川的风调雨顺,才会有三秦大地上周秦汉唐的绝代风华。
    更多
  • 2017-03-06单霁翔:故宫周边古建筑群“申遗”应推上日程

    全国政协十二届五次会议3日开幕。全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔在提交大会的提案中呼吁,应尽快探讨启动故宫周边的古建筑群和古典园林整体申报世界文化遗产,以提升这些文物古迹的保护级别和监管力度,并为故宫博物院的超大参观流量进行分流。
    更多
  • 2017-02-23中国超大型文物大遗址居延大遗址开启“申遗”之旅

    内蒙古自治区文化厅文物局21日对外披露,列入中国大遗址保护“十三五”规划的居延大遗址已正式启动申遗之旅。
    更多
  • 2017-02-08可可西里申遗取得阶段性成果

    自2014年10月,青海省全面启动青海可可西里申报世界自然遗产工作以来,申遗工作进展顺利,取得了阶段性成果。据悉,青海省将于2月上旬提交补充材料送至世界遗产中心及IUCN(世界自然保护联盟)总部,回答他们提出的6点问题。
    更多
  • 2017-02-01中国推荐“贵州梵净山”、“古泉州(刺桐)史迹”申报世界遗产

    2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目,海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。两个项目有望于2018年第42届世界遗产委员会会议上列入《世...
    更多